首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京姑娘做“云导游”领全国观众“云游览”金陵城

2020-02-14 11:39图文来源:金陵晚报

这几日,一段纪录片与慢综艺结合总计30多分钟的《水韵江苏味里故乡》 在网络上引起了网友关注。视频中的南京,呈现出自然之美、文心之美、匠心之美的多种味道,而南京演员杨子姗则开启“云导游”模式,带着千年传统与传奇交织出的金陵风韵,端上了一席锦绣江南味,让网友们大呼过瘾。

如今需要宅在家中,不能出门,因此,就通过“云领略”的方式,在线上“游览”一番金陵城吧。

自然之美

记忆是种习惯

也是种乡愁味

江苏有壮阔的江河湖海,也有精妙的小桥流水,流淌出千年的传奇。江苏的味道是什么?南京的味道是什么?杨子姗则在《水韵江苏味里故乡》中一一道来。

记者了解到,原来《水韵江苏味里故乡》是不久前江苏省文化和旅游厅推出的一部文旅融合视频,以融合纪录片美感与慢综艺故事的方式,邀请江苏籍知名演员韩雪、李沁、杨子姗,讲述家乡故事,亲荐故乡风情。作为土生土长的南京人,自然首先来到了南京,学艺老字号,尝传统美味,从特产饮食,品风光文化,赞故乡味道。如今看来,杨子姗显然做起了“云导游”,带着全国观众一睹南京的风味。

在杨子姗看来,南京的水韵,首先交织出故乡的味道。长江是“云导游”杨子姗介绍的第一站,长江代表着一种“归心似箭”、一种“分外想念”。“在我的记忆里,长江是一个有点悲伤、又有一点欣喜的地方,因为小时候常常在码头坐船去外公外婆家,而每一次走的时候他们也会在这里向我招手,回来时在这里接我。”如今每每坐高铁回到南京,路过长江大桥,杨子姗都习惯多看几眼,因为有一种离别又归来的感觉。

围绕着长江,是杨子姗的记忆,也是所有在外打拼的南京人的一种乡愁。而南京人对于水的乡愁,显然还有一条秦淮河。“秦淮河,南京的母亲河;夫子庙,南京的文脉渊源,十里秦淮,‘六朝金粉’被历代文人赞美。”来到夫子庙夜游秦淮河,则是杨子姗每次带朋友来南京必备的项目,感受金陵城中水的魅力,更饱含诗词名句,“例如刘禹锡的‘乌衣巷口夕阳斜’,李白的‘金陵子弟来相送’,朱自清桨声灯影里的秦淮河。”

文心之美

传世名著与美食

带来人间烟火味

来到秦淮河畔,南京姑娘杨子姗必然要带着大家来一场地道南京美食的探寻之旅。

“夫子庙的美食闻名遐迩,风味小吃不下两百种,这些美味都是很古老的传奇,远溯到六朝时期至明清鼎盛,每次回家都要重拾小时候最爱的味道。”杨子姗眼中,南京最著名的三样小吃就是汤包、馄饨、鸭血粉丝汤,“南京人平时见面开玩笑打招呼,都会来上一句‘阿要辣油啊’”,还有桂花糖芋苗的软糯、梅花糕的香甜……蕴藏在这些美食间的,都是满满的人间烟火气。

而这些美食同样藏在了南京的文学作品之中。南京传统文化根基非常深厚,水墨、国画、书法底蕴很深,文学同样鼎盛绵延。十朝都会,有着“天下文枢”之称的南京,也刚刚获得“世界文学之都”之称,一部部与南京相关的文学名著,赋予“文学之都”深厚的底蕴。

“《千字文》《昭明文选》《红楼梦》《本草纲目》《永乐大典》《儒林外史》 ……超过一万部文学作品与南京有关,南京的文脉鼎盛绵延,更渗透在满城书香中。”而清代才子袁枚的一部《随园食单》则再次让人感受到南京的烟火气息,“这部作品被公认为是厨者的经典、美食家的必读之书,满满都是江苏的味道。”

匠心之美

传承千百年的技艺

酝酿惊艳传奇味

秦淮花灯、明城墙的青砖、栖霞寺的红枫、明孝陵石象路的银杏,在杨子姗眼中,南京随处呈现出这些绚丽多彩的家乡颜色,“但每种都蕴藏着浓墨重彩的历史人文底蕴。”

书法、诗文、做菜,不同形式的艺术,“但因为同样的匠心,呈现出了相同的味道。”

南京非物质文化丰富,技艺传承了千百年,杨子姗带着观众走进云锦博物馆、走进南京市民俗博物馆等,学艺老字号、学艺千百年的非遗传统技艺,将南京令人惊艳的传奇味带给全国品鉴。

无论是妆花云锦的机杼巧夺天工,还是非遗绒花的融入生活,抑或秦淮灯彩的细致可爱,杨子姗一一体验,“南京云锦从东晋开始的传统技艺,有1600多年的历史,织锦师傅每人每天最多只能织出5厘米,而南京更将这寸锦寸金东方瑰宝融入生活,成为地标性建筑的元素。”衣食住行,如今南京的传统非遗依旧在南京人的生活中随处可见。“表现形式、题材丰富的绒花,做成耳环与胸针,融入生活。”

南京的匠人大师们传承千百年的技艺,组成一席锦绣江南味,酝酿成传奇味道,每一种都令人惊艳。

作者:王婕妤责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]