首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

有法必依!玄武筑牢战“疫”法治防线

2020-02-14 09:48图文来源:南京日报

一场“及时雨”落下来。2月10日下午,南京市十六届人大常委会第20次会议审议通过《南京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

南报网讯 ( 记者 邓露洁 ) 一场“及时雨”落下来。2月10日下午,南京市十六届人大常委会第20次会议审议通过《南京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》。玄武区委常委会第一时间研究部署,统一思想,依法防控。

“《决定》既是授权,也是监督;全区应树牢法治意识,强化法治思维,抓好《决定》贯彻实施,切实提高疫情防控法治化水平。以最规范最严格的防疫举措,筑牢战‘疫’法治防线。”玄武区相关负责人表示。

“《决定》是对全民投身疫情防控阻击战的一次法治动员,是对政府非常时期行‘非常之举’的有力支撑,是对充分发挥人大作用、深度参与疫情防控工作的全面部署。”玄武区人大法制委主任委员刘必军表示。“《决定》的出台,必将为落实最严格的防控措施起到强有力的促进作用。”江苏三法律师事务所主任孙勇说。

“我将依法履行一名基层卫生服务中心医护人员的职责,切实落实好以社区防控为主的综合防控措施。”“我将始终坚守岗位,依法筑牢小区的防控墙,一直坚持到胜利的到来。”……玄武区数名各界人大代表踊跃发声。

《决定》颁布后,玄武区司法局第一时间发布《关于疫情防控期间与疫情防控相关法律责任和风险提示书》,引导单位和居民依法防疫。玄武区法律服务行业协会则面向全区居民发布倡议书,号召居民遵纪守法、积极配合、主动作为、依法参与。

立法是基础,执法是关键。《决定》中,“哄抬物价”等违法行为成为严惩重点。“这为我局在疫情特别时期从严执法提供了坚实保障。”玄武区市场监管局相关负责人表示。截至当前,玄武区市场监管局已立案16起,涉及哄抬物价、假冒注册商标、伪劣医疗用口罩等。

《决定》的颁布还打通了基层防控工作的“最后一公里”。“《决定》的出台真是一场防控疫情的及时雨。”玄武区第十八届区人大代表、玄武门街道台城花园社区社工汪炫说。排查走访时,她也曾遇到过居民不配合、不理解的情况。《决定》出台后,玄武区在居民群众中广泛宣传,并根据《决定》制定了小区出入口规范管控工作指南。如今,很多居民都主动来社区登记出行信息,不少人还报名参加了志愿者。

以法治为引领,上下一心。“《决定》的出台定将使社会各界形成共识,凝聚社会各方力量,共抗疫情。”江苏李安祥律师事务所主任李安祥说。坚持依法履职、坚持依法防控、坚持用好法律武器,打赢这场疫情防控阻击战,玄武人对此充满信心。         

作者:邓露洁责任编辑:王文霞

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]