首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

“你复工,我服务,一起拼”

2020-02-14 09:46图文来源:南京日报

在稳步推动企业复工工作中,雨花台区主动服务、全程服务、精准服务,帮助企业明确复工要求、具备复工条件、顺利复工复产,努力实现“一手抗疫情、一手稳发展”。

10日起,华为南京研究所的研发人员已经投入到研发工作中。该公司在工作、饮食、通勤等各环节都采取了严格的风险管控措施。

通讯员 李晓磊 记者 崔晓摄

南报网讯 (记者 王健 陈菲 邹伟)永远做服务企业的“店小二”,一直是共克时艰的“同路人”。 

在稳步推动企业复工工作中,雨花台区主动服务、全程服务、精准服务,帮助企业明确复工要求、具备复工条件、顺利复工复产,努力实现“一手抗疫情、一手稳发展”。 

主动服务,企业线上申请、政府上门核对,符合条件即可获准复工 

“假期员工行程摸排清楚了吗?” 

“消毒液、测温仪准备好了吗?口罩够吗?” 

…… 

昨天,雨花台区软件谷科技人才局创业服务部的许瑾文,一直在忙着帮助企业准备复工申请。 

疫情期间,企业复工风险大、要求高,组织不好将直接影响全市防控大局。 

如何让企业一目了然知道复工要求、一步到位提交复工申请,雨花台区优化形成了“531”服务流程——

“5”就是在企业复工前告知并提供5个附件,包括申请表、告知书、防疫工作指南、信息排查表、防控方案及应急预案模板; 

“3”就是企业根据要求做好复工前的准备,并如实上报申请表、人员信息排查表、企业防控方案及应急预案3个材料; 

“1” 就是审核1张表格,对照申请表,重点审核防控责任和组织架构、员工情况排查、公共场所消杀防护、防疫物资配备等是否落实。 

“审核不是设置‘路障’,而是与企业一起规避风险。”软件谷党政办主任翟高峰说,避免疫情在企业传播,是对企业最大的支持;帮助企业安全复工,区相关部门把便利留给了企业。 

据介绍,雨花台区内企业提交复工复业申请,不需要多跑一步路,只需要按照模板如实填写,并可在网上提交,相关部门和街道会上门核实,符合条件者一视同仁均可获准复工。 

为确保每一家企业都能知晓复工复业政策,雨花台区还与区内软件企业硅基智能合作,利用该公司研发的高科技人机交互语音电话技术,通过AI智慧回访平台,向全区市场主体拨打电话,宣传复工政策、征询意见建议,大大提高了宣传效率和效果,受到普遍欢迎。 

“复工申请,审批很严谨,但效率也很高。” 

昨天下午,区内的南京乐邦日用品有限公司,一将质量检测部门出具的合格证书在网上提交,雨花台区相关部门即对企业复工申请进行了批准。

公司总经理王彬告诉记者,他们企业具备生产84消毒液的资质和能力,为有效满足市场对防疫物资的需求,公司决定提交复工申请。区相关部门上门审批,帮助筹备物资、完善材料,积极协调质量检测部门,第一时间出具检测报告,帮助企业顺利复工生产。 

南京都昌信息科技有限公司,节后也申请了复工并被批准。公司CEO刘颜红介绍,他们之所以急着复工,是因为他们研发的“芯一代”智能化电子病例系统在很多医院应用,有些还是此次疫情的一线救治医院。 

为了保障员工安全,都昌公司按照软件谷要求,做了一系列的准备。从2月份开始,他们就通过微信做了小程序,17名员工每天两次在线报备出行、健康情况;消毒液、口罩、酒精、温度计等,企业也是尽一切可能,通过各种渠道,有多少备多少。2月10日,企业顺利复工。 

全程服务,社区防疫、物流运输、信贷支持,复工难题正在一一解决 

企业顺利复工了,员工下班后防疫安全如何保障?经营活动正常开展,物流运输怎么组织?疫情影响,企业进一步发展难题如何解决?雨花台区将“难题”留给了自己。 

铁心桥街道80%左右的面积在软件谷内,在软件谷上班的“码农”中,有5万多人居住在铁心桥。他们或租住在居民小区,或居住在企业人才公寓,或自行购房居住。企业复工后,他们给当地社区管理带来了较大压力。 

街道工委书记刘佳和全体工作人员,除夕以来一直未休,他们按照全市要求,对全街48个居住小区实行封闭式管理,进出严格控制。 

“为了满足居住在小区内的复工员工和居民生活,我们发动全街网格员,以楼栋或小区为单位,建立微信群,提供代买蔬菜、代买药品、代买一般日用品等服务,并联系周边菜场、超市、药店等,送货至小区门口,实行不接触配送,确保将病毒隔离在小区之外。”刘佳说。 

为向“码农”等年轻群体宣传社区防疫知识,确保复工后他们健康生活,街道还吸收辖区内抖音大V“@菲哥一张嘴”参加春江社区志愿服务,拍摄防疫短视频进行传播,第一条作品刚一上线,即收获3000多个点赞、400多条评论。防控疫情,服务复工,雨花志愿者也用行动诠释了担当、践行了责任。 

疫情就是命令,防控就是责任。为进一步加强疫情防控和服务企业复工一线力量,雨花台区还充分动员机关事业单位党员干部积极投身基层,下沉企业一线,让党旗在基层高高飘扬。 

疫情期间,各地道路交通条件发生变化,许多平时可以正常通行的车辆被限行,正常开展经营活动的企业遇到不少难题,区内梅山钢铁公司也不例外。 

“年前,我们储备的原料和物资现在面临断档风险,这些物资进不来,将严重影响企业生产,怎么办?”负责采购的梅山钢铁公司采购中心业务员石峰慌了神,赶紧联系区相关部门。 

“疫情来得突然,各部门一时也不知道怎么办,但他们没有一个推脱不办,都向各自上级部门请示,并出具证明。最终,我们办到了‘新型冠状病毒肺炎期间车辆通行证’070号—078号,解决了企业生产的大难题。”石峰不停地为雨花台区点赞。 

疫情对企业产生的影响是全方位的。为帮助企业顺利开工、渡过疫情难关,区地方金融监督管理局和相关部门还加大了对企业的信贷支持。 

2月8日,雨花台区审批春节后第一笔科技贷款500万元,成功获得贷款的是南京市瞪羚企业江苏亿图信息科技有限公司。该公司针对疫情新推出防控系统软件产品,受到市场青睐。此次审批,雨花台区特事特办,用半天时间即完成资料审核以及银行沟通等工作,为企业快速解决资金困难。 

2月10日—11日,宁波银行雨花支行向区内9家小微科技企业提供优惠贷款330多万元,第一个月可享受零利息待遇。 

此外,区地方金融监督管理局还组织区内参与火神山医院建设的众能联合公司以及南京市首批独角兽企业运满满,申报中国人民银行为支持防控新冠肺炎疫情发放的再贷款,帮助企业筹措发展资金、减轻还贷负担。 

针对复工企业招聘和社会求职需求,区人社局开展了网上春风行动,推出就业岗位1300余个,指导鹏力集团和斑马电商等用工大户开展网上面试;协调第三方专业培训机构欧索职业培训学校等开展线上免费职业培训。 

据悉,为稳定区内企业发展,区相关部门正在南京市“稳企十条”的基础上,研究制定本区相关措施,不日即将公布。 

精准服务,机关干部组成驻企服务组,定点提供帮助,现场解决问题 

疫情袭来,每个企业都有每个企业具体的困难。 

为帮助企业解决自身的复工难题,雨花台区综合考虑排出全区重点企业名单,并向每家企业派出一个驻点服务组,其余每200家企业,派出一个巡回服务组,每组安排2—3名机关干部,为企业解决现实难题。服务中,企业有需求,服务组需马上帮助或协调处理。 

华为南京研究所的驻点服务组,由区领导带队,为华为公司首批6000多人复工做了大量准备工作。2月10日复工首日,记者在华为看到,大门入口旁的一个大厅被改造成流动观察点,里面设有数张沙发和红色隔离带。企业负责人介绍,员工一旦测量出发烧,将会先暂时安置在这里观察。为保障交通安全,企业还安排了46辆班车,统一接送员工。此外,企业专门设置了一个健康中心,用来统一存储、发放疫情防控物资。 

同日,记者还来到中兴通讯南京研发中心。在驻点服务组的指导下,企业在大门入口处设置了体温测量点,对上班员工逐一检查;在院里临时搭建了两座白色帐篷房作为疫情防控隔离点,并安排工作人员专门值守。企业负责人介绍,他们已按照复工防疫要求,严格排查登记所有员工的信息,接受疫情防控时期特殊管理。食堂用餐采用分餐制,避免发生交叉感染、内部疫情扩散。 

“疫情之下,如何让企业重拾信心,我们都在尽心尽力去做。你复工,我服务,大家一起拼吧。”雨花台区一位驻企服务组机关干部说。 

 

 

作者:邹伟责任编辑:王文霞

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]