首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

战“疫”,“基因之城”贡献科技力量

2020-02-13 10:00图文来源:南京日报

昨天下午4点半,一辆白色的冷链运输车开到南京金域医学检验所有限公司门口,“全副武装”的工作人员从车上取下4个蓝色的箱子,上面贴着“送检专用”标识。

南报网讯 (通讯员 王彤 记者  李都 夏思宇 )昨天下午4点半,一辆白色的冷链运输车开到南京金域医学检验所有限公司门口,“全副武装”的工作人员从车上取下4个蓝色的箱子,上面贴着“送检专用”标识。工作人员介绍,里面是新冠病毒核酸检测的“痰液样本”,这次一共送来了近百个……

在江北新区,很多像金域医学这样的生物医药企业,正在参与着防控疫情阻击战,从核酸检测产品的开发,到提供精准的检测服务,再到各种药物和医疗物资的生产,大家各展其能——“基因之城”正发挥着资源优势,为这场战“疫”贡献科技力量。

科技助力,医药企业积极请战 

2月3日,经南京市卫健委批准,江北新区生物医药谷企业金域医学,成为我市首家新冠病毒核酸检测第三方定点机构。“到目前为止,我们共检测了近3000个样本,主要是为市疾控中心和各大医院服务。”金域医学总经理文华廷说。 

新冠病毒核酸检测是病人确诊最重要的依据,对设备、技术、防护、人员的要求极高。公司在春节前就做好了各项准备工作。在拿到正式通知后,金域医学迎来第一批“痰液样本”。文华廷介绍,样本从消毒到最终出检测报告,大概需要6小时。为了应对后期更大的检测量,金域医学又投入了百万资金,检测仪从3台增加到5台;技术人员从13人增加到20多人;工作时间从一个班次变成三班倒。 

在江北新区,像金域医学这样主动请战的企业还有很多,世和基因、美克医学的研发人员攻克技术难关,第一时间研发出精准度更高的病毒检测试剂盒;双威生物、诺全生物等企业研发的全新医疗器械,可以实现降低感染风险、辅助治疗等作用;集萃免疫正与钟南山院士创立的呼吸疾病国家重点实验室合作,全力开展疫苗研发工作。据统计,目前,新区共有超过20家生物医药企业进行相关研发工作。

生产保障,战“疫”争分夺秒 

2月10日,全市企业开始错峰复工,而事实上,新区很多医药企业和医疗物资生产企业,在整个春节期间都没有休息。 

“我们现在大概有450名员工到岗,实行24小时倒班。”南京先声东元制药总经理史瑞文告诉记者。早在腊月廿九,公司就已投入到紧张的生产状态,这家药企生产的扎那米韦吸入粉雾剂,是一种广谱抗病毒药物。 

“我们的1.4万盒库存先期已发往武汉。”史瑞文说,扎那米韦药粉的颗粒大小有着非常严格的生产标准,目前在国内只有先声药业可以独家生产。 

泰克曼(南京)电子有限公司在正月初一也已复工,公司生产的是一线医护人员急需的防飞沫防护面屏和正压送风防护头罩,每天可以向一线输送防护面屏300只、送风式头罩200套,“医生和护士使用送风式头罩,不会因为头罩有雾气而影响正常工作。”公司副总阮蕾介绍,产品下线后,都会在当天通过货运或快递方式发往湖北地区的医院。 

南京际华生产的专业防护服、万福金安生产的医用消毒液……各种各样的医疗物资,每天都从新区源源不断发往全国各地。 

政策激励,“16条”快速兑现 

2月5日,江北新区发布《关于应对当前复杂形势促进企业健康发展的若干政策意见》,从加大创新支持、引导产业发展、加大财政扶持、服务保障企业等四个方面出台了16条扶持政策。目前,在抗击疫情中有着突出表现的17家企业,已经获得290万元资金奖励。 

位于新区智能制造产业园的基蛋生物,成为新政第一批受益者。2月10日复工第一天,基蛋生物领到了新区的政策奖励。“30万元奖励,符合16条政策中的两条。”基蛋生物企业发展部主任叶平生介绍,一个是突破关键技术,公司正在开发一款核酸检测的体外诊断产品,可以把检测时间压缩到30分钟以内,目前该产品已经在湖北黄石进行临床试验;另一个是扩大产能,公司在提前复工后,加班加点,生产相关的诊断产品。 

“这些奖励对我们来说,都是极大的肯定和鼓励,也让公司的社会价值得以体现。”叶平生说,除了资金支持外,新区还协调原料供应、物流保障等,确保公司生产,并将各类抗击疫情的产品发往全国各地。 

 

作者:李都 夏思宇责任编辑:王文霞

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]