首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

应对来宁返宁人员,严把小区出入关

2020-02-13 09:55图文来源:南京日报

11日下午,他来到租住的双龙嘉园小区,农花社区工作人员查看身份证、车票、房屋信息表后,现场联系房主,确认了租客小蒋的信息,并通过移动漫游查询了他的30天活动轨迹,了解其返宁方式、途经站点,体温测量正常后,为小蒋办了一张“黄卡”。

昨天︐秦淮区汉西门社区对辖区内无物管小区设立十个封闭管理点,每个点两个人值守,有的路口二十四小时值守。对一月二十三日后来宁返宁人员进行登记统计。

通讯员 李莉 记者 董家训摄

编者按:2月10日,习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防输出最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。12日,我市联防联控工作指挥部发布通告,进一步加强来宁返宁人员的管理。连日来,我市各街道、社区扎根一线,严防死守小区“出入关”,本报今起推出“南京有序复工后社区管控系列报道”,逐一展现基层一线的做法和风采。 

南报网讯 (记者 于洁尘 查金忠 王婷婷 胡英华 杜莹 范杰玉 夏思宇 许军 李有明 严玲 卫凌云)华为南研所“码农”小蒋,日前从长沙返宁准备开工。11日下午,他来到租住的双龙嘉园小区,农花社区工作人员查看身份证、车票、房屋信息表后,现场联系房主,确认了租客小蒋的信息,并通过移动漫游查询了他的30天活动轨迹,了解其返宁方式、途经站点,体温测量正常后,为小蒋办了一张“黄卡”。 

疫情防控期间,需凭身份证、黄卡通行证并测温后进出小区,小蒋说:“雨花街道把居民按不同情况分为常住、寄住、暂住、群住四类,发放四色卡,小区门岗管控细致到位,我们心里踏实。” 

强控小区“出入关”,我市各街道及社区各施妙招,诸如此类的做法还有很多。 

凭证出入,人车齐管 

“你从哪里来,要到哪里去,房号是多少?”12日下午5点半,江宁百家湖花园小区西门的车辆入口岗亭处,值班人员身着白色防护服,戴着口罩,正仔细询问进入人员信息,同时为他们测量体温,并对鞋底进行全面消毒。 

百家湖花园小区居住了近200名外来人员,占小区总人口的5%。小区物业负责人李国庆介绍,对湖北等重点疫区返宁人员,小区先劝返,或送到社区隔离点,其余返宁人员则需出具用工证明、健康证明、房东承诺书等,同时要求在家自行观察14天,每日由工作人员上门测体温、送物资。住户只要离开小区,回来就必须接受测温、鞋底消毒、洗手液洗手、车辆消毒等“全套服务”。 

小区门口“扫一扫”,即可获得一张“电子登记证”。江北新区北外滩水城业主,需凭电子证和身份证双重认证,方可出入小区。5个街区、104栋楼、7000多户,外来人口众多,沿江街道润江社区为此推出了“二维码扫一扫”服务。 

润江社区副书记宁丽敏说,居民扫码后,将填写楼栋房号信息、家庭成员信息、外出轨迹信息等,一张带有专属编号的电子登记证随即生成。社区在后台,则分别对扫码人员进行分组分类,实现实时监测。如确认是来宁返宁人员,社区将“一对一”建档,添加微信好友,居家观察期间为其提供代跑腿服务,社区的数据还与街道平台实现了技术对接。 

早在一个多星期前,雨花经济开发区的锦华新城社区就率先设计了“人车通行卡”,以“一人一卡,一车一卡”的形式发放,持卡人员进出只需进行体温测量,避免了重复登记等繁琐手续。“在全区统一印制的出入卡之外,我们四个小区特别推出这个‘双卡双保险’制度。”锦华新城社区副书记王娟介绍。 

锦华新城社区总人口8000多人,有超过2000人是外来人群。“租户中大多数是外来务工人员,近期陆续返宁,我们的防控压力巨大。”王娟说,针对这批人员,除了常规登记,还需签订《小区返程人员疫情防控承诺书》,承诺书内除了人员基本信息,还有出行方式、车号、始发地点、时间、转乘情况、是否途经湖北、温州等重点区域、目前身体状况及其他补充内容。对湖北、温州返宁人员,社区目前采取“三包一”模式,由社区人员、民警、社区医生为他们服务。 

居家观察,服务到位

“红色是居家观察人员,橙色是联系不上的,黄色是出租房租户,蓝色是独居或残疾等需要特殊人员,绿色指其他家庭……”鼓楼区湖南路街道云南路社区书记卢建瑛介绍,“五色”动态管理法正助力大家守牢小区一线。 

云南路社区目前有“红色”居家观察人员15人,社区对其严格执行“一户一档”,安装可视门铃,居家观察15天,并由社工代办生活物资的采购等服务。“黄色”是出租房屋居住人员超过3人的,共有1165人,社工在这类人员返程前,已通过点对点电话、微信、邻居反馈等方式,及时了解其返程时间。租户陆续返程后,社区除严格管控登记外,还要求他们自愿居家观察,并随时通过微信等了解他们的需求,提供服务。 

逐一联系2000多名小区租客,经过前期细致摸排,租住在四方新村的外地来宁务工人员得到了妥善关照。“这几天,300多名外地务工人员已返回四方新村,我们已经把情况掌握得很清楚。”秦淮区四方新村社区主任梁军介绍,四方新村有5200户,居民超过2万人。面对复工后的人流高峰,社区提前应对,逐一和2000多名租客取得联系,并告知其返回南京时需接受居家观察等相关事项,得到了他们的充分理解。 

“每天有社区医生上门为居家观察居民测量体温,网格员则每天通过微信视频,或是在楼下隔窗户打招呼等方式,确保了解他们的情况。”梁军说,社区和物业持续想方设法解决居民生活的燃眉之急,确保大家住得安全舒心。 

湖滨佳园、桃园雅居是高淳区古柏街道的两大安置小区,邻近高淳经济开发区,目前居民近4000户。古柏街道物管办负责人赵辉介绍,古柏街道早在一周前就对这两大小区实行封闭式管理,逢车必检、逢人必测。 

随着高淳经济开发区企业的陆续复工,外来人员返程者日益增多,截至12日,两个小区已有外来人员202名。社区对非湖北、温州等地外来人员登记后严格实行居家观察措施,并通过微信群方式,将所有外来人员拉到群里,居民在群里提出日常生活物资需求,街道工作人员则跑腿提供服务。 

党建引领,党旗飘扬

栖霞区尧化街道尧辰社区尧铁新村,是一处老旧无物业小区,疫情防控难度大。“499户人家,百分之六七十是外地租户,我们对每一户都进行了摸排,所有回宁人员全部登记,部分人群居家观察。”尧辰社区党总支书记郭义红介绍,社区探索了“三个‘1+1+1’”防控工作法,以“严”保平安、以“心”做服务。 

筑好“严防严控”墙、拉好“群防群治”网、加上“安心安全”锁。郭义红介绍,防控任务繁重,单靠社区人手远不足以完成任务。党旗飘扬在一线,尧辰社区通过“1个党员+1个楼栋长+1个志愿者”的队伍组织形式,充分动员小区居民力量,党员干部以身作则,楼栋长包点包户,志愿者流动消杀补充支援,充分发挥了党员示范引领、楼栋长情况清晰、志愿者服务高效的“叠加效应”。“党员巡逻队”在社区街巷、居民楼院、沿街店铺展开巡逻,收集人员信息、对集聚行为进行劝散,构筑了抵御疫情的“红色防线”。 

作为建邺区沙洲街道南部最大的保障房小区,莲花北苑社区人口多、流动性大。针对返宁高峰的到来,莲花北苑社区党委设置了“两道闸门”,完善来宁人员信息。社区党委根据建邺区防疫工作“七步工作法”,认真开展居家观察人员的管理工作,每天由各管控负责的网格员在民警、物业工作人员协助下通过不定时上门、微信视频等途径,及时了解居家观察人员状况,社区还组织党员志愿者队伍,全力做好环境消杀及生活垃圾收集、处理工作,关键时刻,党员的先锋模范作用得到最真切的体现。 

12日上午,南京创捷和信汽车零部件公司员工姚天松从老家扬州返城复工,到达小区门口时,办理出入证后方可回家。姚天松所住小区属于溧水经济开发区机场路社区,社区大小19个小区,多为零散、无物业小区,人员流动性大,社区每天都有数百名外地返宁居民。“我们建立了‘五五’工作制。”机场路社区党总支书记曹和雷介绍,复工人员需提交五个材料,然后到社区开证明,社区根据返宁人员来自地区的不同,用“五色”进行标识。 

姚天松按照要求准备好材料开证明时,社区党群中心共有6名工作人员现场值守负责办理,整个过程大约8分钟。曹和雷介绍,社区最近一周来,每天有100多名返城人员,社区12名工作人员忙不过来,全靠150多名机关党员、社区支部党员、党员志愿者等,每天三班24小时轮值。 

 

作者:于洁尘 查金忠责任编辑:王文霞

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]