首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

“她的精神激励我们更加众志成城”

2020-02-13 09:41图文来源:

在防控新冠肺炎疫情阻击战一线连续奋战18天后,2月7日凌晨,南京市中医院副院长徐辉因突发疾病,不幸去世。徐辉用实际行动体现了一名共产党员和医务工作者崇高的使命担当、优秀的道德情操

南报网讯 (记者 顾小萍 李有明 邓露洁 余梦迪) 在防控新冠肺炎疫情阻击战一线连续奋战18天后,2月7日凌晨,南京市中医院副院长徐辉因突发疾病,不幸去世。徐辉用实际行动体现了一名共产党员和医务工作者崇高的使命担当、优秀的道德情操,她的感人事迹经南报融媒体报道后,在社会各界引发强烈反响。

连日来,我市奋战在一线的卫健系统职工在追思徐辉的同时,更表示要学习她的崇高品质,继续坚守岗位,更加众志成城,同心抗疫,“早一天打赢这场没有硝烟的战役”。

“在维护人民群众生命健康安全中当先锋做表率”

2月11日,国家中医药管理局发文,对牺牲在抗疫一线的南京市中医院副院长徐辉同志去世表示沉痛哀悼。同日,市委追授徐辉同志“南京市优秀共产党员”称号,号召全市党员干部要以徐辉同志为榜样。

“对于我们医卫系统党员干部来说,学习徐辉同志,就是要更加自觉在防控疫情、维护人民群众生命健康安全中当先锋、做表率。”南京医院协会秘书长李玉海和徐辉很熟悉,他说,徐辉爱岗敬业,医者仁心,在防控关键时刻,勇于挺身而出,不顾个人安危,舍小家、为大家,我们对她表示崇高敬意。协会将在学习宣传徐辉同志先进事迹的同时,继续为医护人员募集防护用品,竭尽全力保障他们的安全,坚决打赢这场阻击战。

“疫情当前,徐院长作为卫生人的代表,付出了巨大努力,献出了宝贵生命。我们非常难过,将向她学习,做南京人民生命的守护者。”南京红十字血液中心副主任戴宇东表示,目前由于疫情防控影响,血液采集和供应极度紧张,该中心将在做好防控工作的基础上,继续加大宣传、开放预约献血等工作,坚决履行好医务工作者职责使命。

南京市红十字医院妇产科主任陆乐表示,作为一名妇产科医生,向徐辉学习,就是更加认真做好本职工作。防疫以来,该院妇产科通过预约式、分时段产检,为产妇多次测体温,禁止陪同人员进入诊室等举措,尽全力保障南京孕产妇的健康安全,让每一位小天使顺利平安降生。

“激励我们更加众志成城同心抗疫” 

记者采访中,医务工作者纷纷表达对徐辉的追思与缅怀,大家表示,徐医生的崇高精神,令人感动、激励人心。“惊闻徐辉院长突然离世,我们武汉一线人员痛心不已。”正在武汉市江夏区中医院支援的市中医院呼吸科医生宋德胤告诉记者,当时前往武汉,徐辉亲自为他们送行,“送行会上,她嘱咐我们一定要不忘初心,牢记使命,完成任务,胜利归来;临行前,她详细询问并亲自检查医院为我们准备的防护物资,到了火车站,她又帮我们拿行李,送我们上火车,还拉着我妻子的手对我说,你的夫人和家庭就交给我;我们在武汉支援时,她还和其他院领导一起去支援队员家中慰问……”宋德胤表示,徐辉的突然离世带来的悲痛如今已化作努力奋战的力量,“我们所有人都将尽己所能,早日打赢这场防疫阻击战。”

“2月6日下午,我看到戴着口罩的徐辉非常疲倦,提醒她抽空要去看医生。但她回复说最近太忙,等疫情结束就去。谁知道这成了我们最后的见面、最后的对话。”秦淮区卫健委副主任陈玲告诉记者,听到噩耗,她怎么都不敢相信,“她是慈母、贤妻,更是一名好医生。她留给我们榜样的无穷力量,我们只有众志成城,打赢这场疫情防控战,才能让她放心。” 

玄武区卫健委副主任王河与徐辉是研究生时期的同班同学。让王河印象深刻的是,徐辉工作兢兢业业、孜孜以求,对卫生事业改革发展新政策、新任务,徐辉总会及时学习,深入研究。惊闻徐辉离世,王河深表惋惜,也更加坚定了抗疫的信心,“徐辉医生走了,她的‘背影’激励我们更加众志成城,同心抗疫。”

“我们一定要完成徐院长心愿”

在徐辉生前工作的市中医院,同事们感触更深。

“布置工作让员工去做?还是亲临现场带着大家一起做?徐院长选择了后者。”市中医院感染管理科副主任谢发仁告诉记者,疫情防控以来,他天天和徐辉在一起,“她总是鼓励大家‘上下齐心,定能战胜’。她这样说,也这样做,有她在现场,我们更有底气也有更多干劲。”谢发仁表示,与徐辉在一起的每个场景中,都能读到“认真”“执着”,而这种精神正是当下每个医务工作者与疫情较量所必须具备的。

2018年才到市中医院入职的主治医生张慧平日里见到徐辉的机会不多,但疫情防控以来,在发热门诊工作的她几乎天天都能见到徐辉,“认真,亲和,总是安慰我们不要害怕,做好防护认真坚持下去就一定会赢,但她没有等到这一天。”记者采访的电话中,张慧几度哽咽得说不出话来,“当下我们所能做的就是化悲痛为力量,抗疫不管多难都必须认真较劲下去,直到胜利的那天,完成徐院长的心愿。”

“让所有人感动的不仅是她每天到现场带着大家一起工作,不断优化防控的每一个步骤,就连医护人员的饮食都会一一过问。她常说,不能让冲在一线的将士们倒下,保障好所有医护就能保护好所有病患。”市中医院发热门诊护士长王莹说,在徐辉身上,她懂得了何谓任劳任怨,“她用实际行动践行医务工作者‘甘于奉献,大爱无疆’的精神。”王莹表示,作为抗疫一线的成员之一,她将秉承这种精神,在这场没有硝烟的战争中竭尽全力。

 

作者:李有明 邓露洁责任编辑:王文霞

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]