首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

东山街道率先使用AI人脸识别,戴口罩也能精准排查

2020-02-12 10:52图文来源:南京日报

10日,江宁区东山街道玉堂花园小区门口多了一台“黑科技”设备,每个进入小区的人只要经过设备,就能被识别是否为该小区居民,是否为居家观察人员,不在系统内的人员则被禁止入内。

AI人脸识别,戴口罩也能精准排查

东山街道在全市率先使用 

南报网讯 (通讯员 马丽娜 融媒体记者 傅秀) 10日,江宁区东山街道玉堂花园小区门口多了一台“黑科技”设备,每个进入小区的人只要经过设备,就能被识别是否为该小区居民,是否为居家观察人员,不在系统内的人员则被禁止入内。 

此前,东山街道285个小区防控主要靠人,进出人员需逐个登记,登记内容较多,人员进出管理排查效率低;同时,登记排查难免存在近距离接触等现象,存在一定的风险隐患。 

“装了这套系统后,居民们很配合进行信息采集,在社区疫情防控工作中,可以大大提高人员登记、排查的效率和精准度。”东山社区书记芮义伟告诉记者。 

面对当前疫情,居民出行都佩戴口罩,通过该系统是否要摘口罩呢?“以前的AI人脸识别,主要是针对全脸进行扫描,疫情暴发后,我们就考虑到居民戴口罩这一问题。”该系统研发方——南京甄视智能研究院院长胡建国介绍,“在东山街道联系到我们后,我们加快了对这项技术的研发进度,立刻组织研究人员对局部识别进行深入研究,加强了对眼睛、眉毛等重点区域的识别。” 

据悉,这套“黑科技”系统由东山街道在全市率先使用,此项技术也为国内首创。同时,该系统还得到了江宁公安分局的大力支持,通过接入公安大数据,全面实现数据的准确性和完整性。 

作者:傅秀责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]