首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

党员志愿者奋战一线:“南站有我们,请大家放心!”

2020-02-12 10:38图文来源:南京日报

党员志愿者奋战在南京南站战“疫”一线

“南站有我们,请大家放心!”  

防疫志愿者正在给排队出站的旅客测体温。 通讯员 宁组轩供图

南京南站是华东地区最大的交通枢纽,当前,正值春节返程高峰,这个流动人口的聚集地,成为新冠病毒输入的最前沿、感染的易发区。

“防输入!防扩散!”共青团南京市委发出了志愿者招募令,一群不惧风险、逆行而上的党员志愿者,并肩站到了人流最集中的地方,共同守护好进入南京的“第一道关”。

入党有先后,但奉献不应落人后

徐益,就读于南京城市职业学院的在校学生,去年11月才刚被党组织吸收为预备党员,是志愿者中入党时间最短的党员。

今年大年初二,新春佳节恰逢爷爷生日,本应共聚一堂、欢声笑语,但看到招募防疫志愿者信息后,徐益背着家人报了名。家人得知他要上“前线”,非常担心。徐益斩钉截铁地说:“如果疫情继续蔓延,没有谁是安全的。更何况我是党员,你们也曾因我入党而骄傲,虽说入党有先后,但奉献不应落人后!”年迈的爷爷第一个站出来,支持了孙子的决定。

“南站有我们,请大家放心!”这是奋战在南京南站疫情防控一线的志愿者最想说的话。

这是一堂最生动的党课

在江北新区上班的沈晓艳,看见志愿者招募通知,便第一时间报名,次日就投身了南京南站疫情防控工作。当被问及为什么参加时,沈晓艳坚毅地说:“身为党员,又经过多年消防工作的历练,冲锋就是本能!”

因为志愿者与人群有近距离接触,被传染风险较高,因此,所有志愿者都要层层做好防护,需要戴上口罩、护目镜、一次性手套,用围脖把头发、面部皮肤、脖子全部护住,戴上对讲机,最后再穿上防护服。全部防护做好后,整个人是很不透气的,口罩里十几分钟就凝结了水汽。因为全副武装,他们就基本不喝水,减少去厕所的次数。一天下来,脸上、耳朵上都是深深的勒痕。

“7天的志愿者工作,最大的挑战不是工作本身,而是穿戴好防护服。”沈晓艳说:一想到自己的经历是一线医护人员的常态,就把这些不舒服全忘了,“在辛苦工作中体会奉献,这对我而言,是一堂最生动的党课!”    

若有战,召必回

唐杨是一名退伍军人,本已准备回老家过年的他,也毫不犹豫地报名加入旅客疏导与测温工作的志愿者队伍。

被问到需要克服的最大困难时,唐杨笑着说:“最大的困难是说服家人。”反对的理由看起来非常“充分”:传染性强,易被感染;志愿者那么多,不缺你一人……经过与家人整整两天的沟通,最后唐杨说出了他们无法反驳的理由:“我是一名共产党员,还是一名退伍军人。这是一场没有硝烟的战争,作为军人,若有战,召必回!”

谈到遗憾,唐杨说:“最大的遗憾是因工作原因,无法继续参加志愿者服务,不过我将时刻待命,随时保持箭在弦上、引而待发的姿态,等待召唤。”  

这是我们能给孩子最好的教育

江北新区顶山街道社区卫生服务中心的戴媛,是一名有着19年党龄的党员。疫情发生后,她一直冲在一线,除了承担卫生服务中心的预检分诊工作,还经常值守在宁洛高速卡口,为下高速的行车人员测量体温。这次一听说南站需要志愿者,她立即主动报名。

戴媛的丈夫也是一名党员,因防疫工作需要,已经多日没有回家,夫妻俩还鼓励刚上初一的儿子参加江苏省青少年发展基金会捐助活动,用筹资捐款等力所能及的方式,为武汉加油打气。戴媛说:“阻击疫情,既是战场也是课堂。我们的行为就是给孩子最好的教育!”

据统计,仅团市委就组织动员了4800余名志愿者投身社区疫情防控。在村庄卡口、小区门房、运输车队、建设工地……南京有超过10万名党员志愿者奋战在防疫第一线,他们中,有党龄超过50年的老党员、有孩子尚在襁褓中的年轻妈妈、有“00后”在校大学生……病毒来袭、众志成城,志愿者们用奋斗和激情传递着力量和希望。

南报融媒体记者 毛庆 许琴

通讯员 宁组轩

作者:毛庆 许琴责任编辑:巢宸舒