首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】最美逆行者彰显南京担当

2020-02-12 10:11图文来源:南京日报

本报评论员

111

图片来源:南报融媒体记者 程晓

一方有难,八方支援。昨天下午,由310人组成的江苏省援黄石医疗支援队奔赴湖北省黄石市开展对口支援新冠肺炎防治工作。其中,就包括南京派出的援助医疗队伍。在这场没有硝烟的战争中,他们是最美的逆行者,是大无畏的战士,也是新时代最可爱的人。他们带去前线的,是最精锐的力量、最坚定的信念、最诚挚的期盼,以及这座博爱之城的精气神。

习近平总书记指出,湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。此时此刻,守望相助、患难与共才能渡过难关,众志成城、携手奋进才能赢取胜利。全力支援湖北,是社会主义“集中力量办大事”的制度优势,也是中华民族团结奋斗精神的具体体现。疫情就是命令,当国家和人民需要我们的时候,南京理应展现硬核担当,迅速响应,自觉行动,与湖北人民站在一起,尽快遏制住疫情蔓延的势头。

作为创新名城、美丽古都,南京是一座开放、包容,有责任、有担当的城市。17年前,面对“非典”疫情我们毫不退缩、积极作为;12年前,面对汶川灾情我们共襄善举、援助援建。今天,在这场抗“疫”阻击战、攻坚战中,我们更会全情付出、全力投入。正如歌中唱的那样:“我相信我们同饮一江水,我相信我们同流一片情。”岂曰无衣,与子同裳,湖北需要什么,我们就应该提供什么,不计报酬、分秒必争,只因为我们血脉相连、骨肉相亲,只因人间有爱,情义无价。

南京还是一座务实内敛的城市,我们的医护人员出征时也少有豪言壮语,只有朴实无华中透露出的坚定。“我准备好了。”“我是男的,我更合适。”“这个世界需要我,我就应该去。”但谁都知道,前方的形势有多严峻、战斗有多凶险。他们和我们一样,也是儿子、女儿、父亲、母亲、丈夫、妻子,他们也面临着被病毒感染甚至牺牲的危险。正如网友所言,这个世界上从没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这些医护人员是城市的形象代言人,他们出征不仅代表个人,更是代表了我们这座城市。医者仁心,造就人间大爱。是他们让我们相信,这世上没有翻不过的山、跨不过的坎,14亿人心手相连,任何困难都可以战而胜之。

离家之前,市儿医呼吸科副主任医师唐珩对年幼的儿子说:“爸爸去打仗了,等我们不用戴口罩的时候,爸爸就回来了!”我们希望这个时刻尽快到来,全市人民是你们的坚强后盾,期待你们打完胜仗、平安归来!

作者:本报评论员责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频