首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第一批驰援武汉的医护人员不负战衣不负使命

2020-02-12 09:17图文来源:南京日报

江苏省中西医结合医院第一批驰援武汉的6名医护人员,自1月25日出发,坚守在武汉已经十多天了。他们想念家,想念亲人,但他们深知,只有战胜了疫情,大家都安全了才能有小家的欢乐。

第一批驰援武汉的医护人员——

“我们是老乡,也是并肩作战的战士”  

江苏省中西医结合医院第一批驰援武汉的6名医护人员,自1月25日出发,坚守在武汉已经十多天了。他们想念家,想念亲人,但他们深知,只有战胜了疫情,大家都安全了才能有小家的欢乐。他们互相打气,并肩奋战,不负战衣不负使命,“有我们在,就有你们的健康在!” 

过生日收到同事“云祝福”

胡星星是江苏省中西医结合医院急重症医学科副主任医师,是一位有着17年党龄的年轻医生,到达援助点武汉江夏区第一人民医院后,他配合院里工作迅速完成病区情况的摸排,感染控制管理工作流程的梳理,帮助科室筹建RICU(呼吸重症监护室),协助新的功能区域建设与人才培养并开展相关救治工作。 

1月30日是感染科副主任医师朱云鸿的生日。在武汉江夏区中医医院支援的朱云鸿在这一天做了一件很有意义的事。他和同事们讨论提出的降低医护人员感染的措施,穿脱防护用品及细节注意点和修订的医护通道方案获得院里的认可,马上实施。“这对保护医护人员有着极其重要的作用,这是我收到的最好的一份生日礼物!”

这一天,江苏省中西医结合医院感染科和急诊科的同事们得知朱云鸿的生日后,他们自发写下一条条的祝福语,给远在武汉的老朱同志送上了云祝福! 

防护服上写上姓名相互鼓励

ICU副主任医师陈浩在武汉江夏区第一人民医院支援,他到达武汉后的第一周,就和其他地方来支援的同志通力合作,战胜了一个又一个困难。“和我一个组的队员都是从南通、海安、通州各大医院前来支援的同志,瞬间有种回到老家工作的感觉。”陈浩说听到乡音,心里也多了几分踏实。在医院,他们不仅是老乡,也是一起并肩作战的战士。为了能够在穿上防护服后迅速辨认出对方,他们相互之间在防护服上写上了各自的姓名并画上笑脸相互鼓励。 

王兰护师是江苏省中西医结合医院一名护士,也是一名党员。王兰和90后EICU护师刘丽作为团队中的“党员姐妹花”经常会相互配合一起行动。到达江夏区中医医院后,她们承担起小队日常消杀与物资采购分发工作,还陪同感染管理控制专家对病区进行检查梳理工作,完善流程方案,改善优化病区环境,使得医生们的工作效率越来越高、患者的心情和状况也越来越好。

“我们的汗水没有白流”

“快!快!快!刚刚转运来了情况危急的病人,要上呼吸机!你赶紧来一趟!”2月2日晚上7点多,胡星星刚刚结束一天救援工作回到宾馆,就接到江夏区第一人民医院科室电话,他又匆匆赶往医院。经过抢救,紧急转运的病人情况明显改善,自觉气喘胸闷症状消失!完成抢救脱下防护服的他,看着完全被汗水打湿的手术衣,他笑道:“我们的汗水没有白流,我们不负身上的这件战衣。” 

每次有患者康复出院,胡星星都为他们拍下了珍贵的合影,他说:“隔着口罩都能感觉到他们脸上的笑容灿烂!” 

吴卫娟是江苏省中西医结合医院十三病区的护士长,也是该院第一批援助武汉医疗队的副队长。“再坚持一会儿,再坚持一会儿,有我们在就有你们健康在!”在身体疲累的时候,她只要一想到年仅5岁的儿子对她说的话语:“武汉生病了,妈妈去给武汉治病了。妈妈,加油!妈妈,加油!”她心中的力量就又多了几分。 

离家16天想家想盐水鸭

“离开南京的第16天,我想念盐水鸭,想念球球,想念从未分别如此久的爱人。”1994年出生的刘丽护师是江苏省中西医结合医院支援武汉医疗队中最年轻的一名队员,同时也是一位待嫁新娘。原本正月初六举办的婚礼取消了,婚假也变成了赶赴一线的支援。

刘丽和爱人朱振坤在大学校园相恋,至今已经走过6年时光。两人说,从认识以来分开的时间从来没有超过两周。每天深夜十一二点,朱振坤和家庭小成员宠物猫球球就守着电话等刘丽报平安。“等她凯旋时,我要跟她求婚,重新筹备一场盛大的婚礼,给她一个惊喜,让她做最美丽的新娘。”朱振坤告诉记者,他们的婚礼要延期一年后才能举办了,好事虽然多磨,但能和善良有大爱的人相伴一生,是他的荣耀。 

2月9日,是离开南京的第16天了,吃着盒饭的时候,刘丽就非常想念家,还有南京的盐水鸭。但她知道,无数和她一样在一线坚守的人们都在想念家,只有战胜了疫情,大家都安全了,才能有小家的欢乐。 

通讯员 罗鑫 翟倩雯 南报融媒体记者 蒋晓春 

作者:蒋晓春 责任编辑:巢宸舒

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]