首页 > 新闻 > 国内 > 正文

@武汉,苏州造的“可移动大号N95”即将发货,请查收!

2020-02-11 17:54图文来源:名城苏州网讯

当前,抗击新冠肺炎疫情已进入攻坚阶段,各项医疗物资紧缺,尤其是随着火神山、雷神山医院的建立,将病患安全转移迫在眉睫。

连日来,在苏州金龙总装生产车间,技术工人戴好防护口罩,正开足马力,加紧赶制40辆负压救护车,其中30辆将于2月15日前完工,开赴武汉战“疫”一线,参与抗击新冠肺炎疫情。

众所周知,飞沫传播、气溶胶传播、接触传播是目前已知新型冠状病毒重要的传播途径。因此,这也造成目前传统(普通)救护车在使用过程中存在很多局限性,而负压救护车则可以起到有效的隔离防控作用。

这种救护车,最大的特点是负压。就是利用技术手段,使车内气压低于外界大气压,所以空气在自由流动时只能有车外流向车内,而且负压还能将车内的空气进行无害化处理后排出,避免更多的人感染。因此,该车型也被称为守护生命的“可移动大号N95口罩”。

此外,负压救护车还配备了呼吸机、除颤仪、心电监护仪等全套抢救设备,安装了紫外线消毒灯、中心供氧接口等一系列医护设施,是目前医护人员在运输、救治患者过程中重要的医护交通工具。

疫情发生后,工信部下发通知,要求部分轻客厂家为此次疫情加紧赶制负压救护车。苏州金龙迅速作出响应,负压救护车产线提前复工,开始不分昼夜的紧张工作。

在赶制负压救护车的过程中,生产物料、尤其是负压隔离舱和负压设备的紧缺成为生产过程中最大的难题。对此,公司相关部门在全国范围内筛选优质供应商、跟催物料进度;技术部门赶赴公司、加班加点,针对每一个可行方案进行反复研究验证。

从应急生产到现在,工程师和员工常常忙的连饭都顾不上吃,他们说,这几天确实挺累,但想到能够为抗疫一线贡献自己力量,就会瞬间干劲十足。

记者了解到,目前,苏州金龙紧急赶工的首批负压救护车正在做最后的安装调试,完工后将星夜兼程发往湖北,为“抗疫”一线的医护人员和病人送去“铠甲”。

作者:矫荷责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频