向医务工作者的优秀代表学习

2020-02-11 09:42图文来源: 南京日报

徐辉同志在新冠肺炎疫情防控一线溘然离世,年仅51岁,消息令人震惊且心痛。这些天来,她的好几位亲友、同学、同事写下悼文,以不同视角追忆她人生的不同片段。细微之处,显初心真谛。从细节中,我们看到了一个可亲、可敬的白衣天使的形象。 

什么样的人,适合做医生?什么样的医生,配得上“白衣天使”之称?没有标准答案,但徐辉同志为之提供了一个范例。30年来,她坚守初心、爱岗敬业,在生命的最后一段日子里,连续18天奋战在抗“疫”岗位上,医者仁心,诚哉斯言! 

疫情发生以来,全省医务工作者始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,在防控疫情阻击战中冲锋在前、坚守一线,用实际行动体现了崇高的使命担当,是我们最可敬的天使。徐辉同志无愧为其中的优秀代表,我们要向她学习。 

“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”是对医务工作者的赞美,而身为医者,坚守初心、爱岗敬业,自然而然会通向这样的境界。说来不凡,说来也平凡,正如习近平总书记说过的那样,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。英雄,不过是普通人拥有一颗伟大的心,最终“只做平凡事,皆成巨丽珍”。 

像徐辉同志这样的优秀医务工作者还有很多很多,救死扶伤、无私奉献是他们的人生写照。特别是当前,疫情牵绊住众多出行的脚步,广大医务工作者却逆行而上,夜以继日、不惜己身、勇往直前,他们在“请战书”上按下红手印,他们的面庞被口罩勒出深痕,他们的故事不尽相同却都令人感动,他们中已经有人倒在了工作岗位上……他们被防护服、口罩和护目镜遮住了身形和面孔,但每一位仁心医者都是我们心中最可爱的人,都不会被忘记! 

对于为守护人民群众的身体健康和生命安全而奋斗的勇士,我们必须尊重、更尊重,保护、再保护,同时,也要请广大医务工作者珍重自身。前不久,习近平总书记代表党中央向奋战在疫情防控工作一线的全国广大医务工作者和同志们表示衷心感谢,强调要“加强医护人员安全防护工作”。党中央印发《通知》,明确要求“要关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的专家和医护人员,采取务实、贴心、到位的举措,帮助疫情防控斗争一线的专家和医护人员解决实际困难,解除后顾之忧”。 

我们要向医务工作者的优秀代表学习,也要保护好所有的白衣天使,谨自珍重、共同努力,早日打赢疫情防控阻击战。

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]