“隔号售票”,量身打造安全距离

2020-02-10 11:33图文来源:红网

在国务院联防联控机制发布会上,国家铁路集团客运部主任黄欣表示,近几天铁路售票将把客座率控制在50%左右,实行分散售票,因前期一些票已经预售,做到“隔一个座位完全分散”还不能实现,将通过列车工作员引导大家分散就座,避免聚集。(2月6日 《人民日报》)

随着时间的推移,节日渐行渐远,各地各车站客流开始逐渐回升,为了降低疫情传播风险,保证旅客安全出行。铁路部门矢志不渝,坚守在一线。自战疫打响以来,全面防控工作逐渐深入,给人们出行带来了充足的安全保障和防护。

这次疫情对于我们每个人而言都是一份严峻的考验,对于铁路部门而言,更是一场“硬碰硬”的较量。落实防控,铁路部门严阵以待。从湖北地区回乡的人员登记管控,到各大车站等人员密集区检验测温,在排查中将旅客健康“透明化”。不仅如此,铁路部门采取了一系列相应措施,从退票免收手续费,到及时调整运输方案,开通“绿色通道”驰援武汉,推出“隔号售票”,根据疫情防控需有力的措施背后,是辛勤坚守与付出支撑起来的保障。

“隔号售票”,安全距离内饱含温馨。网络上也有着许许多多的防护办法,其中确定有效的就是,出门戴口罩,在人流密集区2~4小时更换一次,跟人说话保持2米的安全距离等办法。“隔号售票”便是铁路部门为旅客返程路上,“量身打造”的安全距离。这项举措在大大减少车厢内的人流量的同时,分散落座,将避免人员之间的亲密接触,降低交叉感染的风险,也给了人们的心理上带来了充分的慰藉,不害怕出行。

为了避免人员聚集,需要广大旅客的协力配合,听从铁路客运员引导,自觉保持安全距离。疫情至今,人人都应该担起社会责任。笔者坚信,只要我们上下同心、勠力同行,这场疫情防控阻击战,我们就一定能赢。

作者:张海根责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部