首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

放弃假期抗疫,儿子在她手心盖下“你真棒”

2020-02-10 10:39图文来源:新华报业网

放弃假期抗疫,儿子在她手心盖下“你真棒”

“检担爱”:青春在战“疫”中闪光

平均年龄31岁,在抗疫一线累计加班超过700个小时,这群基本由80、90后组成的青年集体,就是南京市中西医结合医院检验科院级青年文明号,他们还有一个温暖的名字叫“检担爱”!

同事眼里的“幸运之手”,女儿心中的“大白”

她叫佘志玲,是南京市中西医结合医院检验科院级青年文明号的号长,1984年出生的她已在检验岗位工作了17个年头。

新型冠状病毒疫情出现以来,她一直坚守在科室一线,经常采集发热门诊疑似患者的血样进行检测,让她和同事们感到欣慰的是,迄今为止,这些疑似患者最后都是“虚惊一场”,因此她的同事也亲切地称她为“幸运之手”。为了节约防护服,佘志玲从早上8点上班到下午5点下班,连续9个小时,不吃不喝,只为了不上厕所,避免多用一套防护服。

“我去年正式成为了一名共产党员,所以,这次疫情来袭之后,我认为自己就应该冲在前面,风险越大的地方越是需要我们共产党员的地方!”佘志玲坚定地说。

佘志玲有一个可爱懂事的女儿,今年9岁,一直很支持妈妈的工作,在她最新的作文里,她把妈妈比作动漫形象里的充气医疗机器人“大白”:“这次疫情发生以后……妈妈穿着白色的连体服就像温暖的‘大白’……妈妈引以为傲的就是在疫情面前可以穿上白色的‘战袍’去保护人民。而我引以为傲的是我的‘大白’妈妈!”

放弃假期参加抗疫,儿子在她手心盖下“你真棒”

31岁的夏厦是南京市中西医结合医院“检担爱”青年文明号的副号长,今年是她工作的第10年。“好不容易第一次能够过年假期全部休息,但是因为疫情,大年初一我就回来加班,因为经常会为来自疫区的疑似患者做检测,存在一定的感染风险,所以我把3岁的儿子和爸妈一起放在老家。”夏厦说,“分别前,儿子哭着问我:‘妈妈你为什么不跟我一起回老家?’我告诉儿子:‘医院有很多人比你更需要妈妈呀!’”这么小的孩子听后竟然真的擦干了泪水,在她手心盖下了“你真棒”的印章。

像他们一样坚持战斗在岗位的人,还有许多。比如,组长钱婷婷得了急性胃肠炎又吐又拉,一口吞了药,照样上“战场”。

作者:戚在兵 杨璞责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频