首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小区严格进出口管理,日常运行有序 足不出户业务办理完成

2020-02-10 09:50图文来源:南京日报

外地返宁居民在门口进行体温测量,并登记信息,领取“出入证”。通讯员 雨公宣摄 

连日来,南京全面实施小区封闭式管理。封闭管理后,小区进出口管理情况如何?市民一些紧急要办业务怎么办理?2月9日,记者前往两个小区进行实地探访。 

发放“出入证”筑牢防线

雨花台区邓府山社区作为典型的老旧社区,基础设施不够完善,管理人员相对匮乏。 

怎么办?雨花台公安分局赛虹桥派出所社区民警仇建健在与社区工作人员商议后决定,自2月6日13时起在所管社区一律实行持证出入的应急举措。

仇建健告诉记者,出入证措施的实行,可在流动人口上“防”,在常住人口上“控”,每户发放1张出入证,有效限制、降低了居民外出人数及频次,在背面以画“正”字的方式,记录居民外出次数,及时劝阻居民非必要外出。 

“你好,请出示你的‘出入证’。”2月9日上午9时许,记者在雨花台区邓府山村小区门口看到,所有出入邓府山村小区的居民,都会拿着一张小小的卡片给社区民警及社区工作人员辨认,同时经体温测量显示正常后才会得以“通行”。 

刚带着行李从外地返宁工作的居民李先生领过出入证后高兴地说:“好,这样本小区居民进出本小区更安心了,非本小区人员也进不来,在这种特殊时期应该是最有效的管理举措了。”

“出入证”申领点也是信息发布点

为更好地为居民服务,也让居民更快更详尽地了解政府及相关部门发布的信息,警方还会同社区在邓府山村小区门前设置“外卖放置点、官方信息发布点、‘出入证’申领点”等。 

上午11时,到小区门口取外卖的居民何女士从邓府山村小区大门走出,何女士前几日从泰兴黄桥老家返宁后便一直响应政府号召,基本不怎么出门。 

当天何女士点了外卖蔬菜,同时准备到小区门口领取一张“出入证”,并向民警咨询2月7日南京警方发布的《关于在疫情防控期间服务民生支持企业发展的二十条措施》。 

“我在南京工作,每年需要定时对居住证进行续签,今年从老家提前回来就是准备在复工前,提前几天了解特殊时期居住证如何续签,如何避免出入公共场所。我在网上看到南京居住证的签注期限已经自动延长到3月底的消息,就想当面跟仇警官再次确认信息,因为在小区门口发布的信息更有针对性,准确性上也不用担心。”何女士说。

得到民警的确切答复后,何女士非常高兴。“这下我不用担心居住证过期了,也安心在家不出门了。” 

办理业务不犯难

中午12时许,记者来到位于秦淮区双塘路19号皇册家园出入口时,看到小区业主围在大门旁边设立的核查点,井然有序地等待着民警和保安为他们测量体温,有问题也会向民警询问。记者注意到,因为禁止外来人员入内,大门附近放置了一张桌子,用来摆放转交的物品,比如外卖、快递等,以避免内外人群直接接触。 

“目前我们辖区内的所有小区都实施了封闭式管理,人员进入一律要测量体温,佩戴口罩,同时对来往的车辆进行登记核查。”双塘派出所民警魏丽丽告诉记者。 

居民杨先生的儿子于1月30日出生,本想等年后去办理新生婴儿登记,但现在小区实施了封闭式管理,而且号召居民尽量不要出门。于是,着急的杨先生找到了民警。“2月7日,南京警方发布的《关于在疫情防控期间服务民生支持企业发展的二十条措施》中,新生婴儿登记可以在网上办理。”民警立即现场掏出手机教杨先生如何操作,告诉他足不出户就能完成户籍业务办理。 

“方便、利民,太感谢了。”杨先生拧着的眉头终于舒展开。 

作者:朱静责任编辑:刘阳