首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

提升查控要求和消杀强度 火车站机场严防死守

2020-02-10 09:40图文来源:南京日报

提升查控要求和消杀强度

返工高峰来临,火车站机场严防死守  

南报网讯 (融媒体记者  冯兴)  返工潮的来临给南京的疫情防控带来了更大挑战。作为控制疫情输入的第一道关,南京南站和南京禄口国际机场都提升了查控要求和消杀强度,严防病毒“入侵”。

“终于到南京了!”昨天中午从合肥乘坐动车回到南京准备复工的刘志坤对记者说,回南京这一路,几乎是在查体温、戴好口罩、填写返苏人员登记表等一路提醒的伴随下度过的。出站前,他再次被提醒戴好口罩,准备测体温。“从合肥南站进站开始到南京南站出站,大概测了5次体温。”刘志坤说,“能理解!习总书记说了,疫情就是命令、防控就是责任嘛!”

南京铁路公安处民警石驰告诉记者,在列车上发现疑似疫情时,乘警将与客运工作人员及时锁闭事件发生车厢,设置现场警戒。同时迅速通报列车前方停靠站公安和防疫部门,保证疑似旅客第一时间得到救治。“接到指令后,我们会在做好自我防护的前提下,迅速抵达现场对疑似病人进行隔离、观察,原则上是坐席、硬卧的前后三排,软卧的同包厢人员。对病人所在车厢和周围的人开展信息登记,主要是询问个人的基本信息,包括旅行目的地、居住地、联系方式等情况。”

记者在南京南站看到,除了进站需要测量体温,工作人员已将原来的16个出站口用防护栏合并成为4个出站口,并在现场设置了红外线智能体温检测系统,旅客如无发热症状,可以无感通过。与此同时,南京南站的出站口张贴了“来苏返苏人员健康状况主动申报”的宣传海报,并通过大喇叭循环播放,提醒到站乘客进行健康申报。“由于返工期间出站人流较大,为了不影响客流顺畅,我们不会强迫乘客填完才能走,因为他们回到各自社区之后,社区依然会检查他们是否进行了健康申报。”南京南站一位工作人员对记者说,“但其实很多旅客很配合,主动申报完才出站。”

铁路南京站党办相关负责人介绍,尽管这个春运的返工潮,客流波动并不大,但铁路南京站是长三角客流大站,8日到达旅客5.5万人次,是前两天低峰期的2.5倍,以上海、杭州、徐州、南通、盐城、芜湖、安庆等方向的长三角短途客为主。该负责人预计,后续几日到达旅客还会增多。据悉,返工高峰期间,铁路南京站实施动态消杀模式,不再只是一早一晚进行全面消杀,而是一波客流出站之后,就进行一波全面消杀,避免有可能造成的病毒弥散。 

在南京禄口国际机场,出发大厅3个开放门入口处、国内出发航站楼安检防爆处等12处都已设置“健康申报公告”,提醒抵宁旅客进行健康申报。昨天下午,禹先生一家三口从大连回到南京准备复工,“开学虽然推迟了,但是学校的线上课明天就开始了,还是回来安心一些。”禹先生对记者说,“走哪儿都测体温,还问我们打哪儿来的。虽然有些耽搁时间,但我们一家还挺安心的。” 

作者:冯兴责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频