首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“就帮我捐给雷神山医院吧!”打工老人留下万元现金走了

2020-02-10 00:44图文来源:交汇点

在全国人民众志成城、抗击新冠病毒疫情的日子里,几乎每时每刻都有令人温暖感动的事情发生着。2月8日中午,一名老人骑着电动三轮车,来到江苏常州市武进区公安分局鸣凰派出所门卫室,放下一沓现金和一张纸条就匆匆离开了。后来民警找到他,他说自己是一名共产党员,这是应该做的。

经清点,这位老人留下的是1万元现金。纸条上写着一行字:“捐武汉灾区一万元,武汉加油中国加油”。落款,“此人曹玉保”。

派出所民警经过多番查找,终于找到了这位曹玉保老人。原来,曹玉保老人今年66岁,是安徽霍邱人,一家人在常州打工,暂住在湖塘镇鸣凰街道,平时与老伴一起生活,帮着孩子带带小孩。此前,老人左脚受伤做手术放了钢板,因为发炎去年才拿掉。民警找到他之后注意到,老人家里生活条件并不怎么好,“但日子还要过下去呀!”所以这么大年纪了他还在外面打工,骑三轮车给人送货。

曹玉保老人话不多,当问他为什么要捐款时,老人只说自己是一名共产党员,这是应该做的。“请帮我把钱捐给雷神山医院吧!”对于老人的捐款善举,他的家人之前并不知道,但都表示支持。 

与老人联系的民警也深受感动。他告诉记者,曹玉保老人不善言辞,没多少文化,但他的善举让人相信,他虽然只是个普通人,但同样有着一颗善良光辉的心。

作者:于英杰 徐旻责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]