首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

82岁“中国好人”每天为社工奉上营养餐

2020-02-09 11:57图文来源:南京日报

曾是社区主任的黄震昌今年82岁,有58年党龄,获得过“中国好人”“江苏省四十年老支书”等50多项荣誉。自掏腰包为清洁工送米送油、春节期间给加班社工赠送大礼包、慰问孤寡老人和特困户……这些善举是黄震昌每年雷打不动的“习惯”。

82岁“中国好人”每天为社工奉上营养餐  

南报网讯 “蟹黄豆腐汤、老鳖汤、蹄筋汤、红枣年糕汤、黑芝麻元宵汤……”这些佳肴可不是只出现在饭馆的菜谱上,它们是鼓楼区华侨路街道虎踞关社区的黄震昌老人自制的美味。享用这些美食的人也并非黄震昌自己,而是一群来自虎踞关社区的社工。 

曾是社区主任的黄震昌今年82岁,有58年党龄,获得过“中国好人”“江苏省四十年老支书”等50多项荣誉。自掏腰包为清洁工送米送油、春节期间给加班社工赠送大礼包、慰问孤寡老人和特困户……这些善举是黄震昌每年雷打不动的“习惯”。社区里的大事小事,他都积极参与、出谋划策,是大家口中的“宝藏老人”。 

疫情期间,黄震昌看社工们加班加点奋战在一线,很是辛苦。他在感动之余更有些许心疼。“社工们在为居民们健康安全劳心劳力,如何保障社工的生活品质?过年期间,买不到热菜热饭的社工中午怎么吃饭?”想到这些,黄震昌决定利用自己在部队时学的厨艺特长,给社工们烹饪营养餐。 

自大年初一开始,买菜、洗菜、做菜成了黄震昌每天必须干的活儿。社区里有13位社工,汤菜的分量都要比自家吃饭的量大很多。但老人却不觉得累,看到大家吃得香,黄震昌心里满是欣慰。 

“今天我买了5条大鲫鱼,给大家做个鲫鱼汤补一补。”2月8日的“黄老爱心晚餐菜单”已经出炉。虎踞关社区党委书记刘洪波说:“社工们每天忙得不可开交,疲惫时喝上一口黄老做的汤,心里暖暖的,工作也更有干劲了!” 

南报融媒体记者 王婷婷 于洁尘

作者:王婷婷 于洁尘责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频