首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

元宵节父亲小区站岗 儿子驰援武汉

2020-02-09 11:36图文来源:南京日报

2月8日,农历正月十五元宵节,戴卫兵从早到晚都在小区门口登记出入信息,或是拎着小喇叭巡查楼栋、播放防疫顺口溜。他说,“惭愧,这份‘战疫’志愿者的工作,还是儿子提醒我参加的。”

元宵节,赛虹桥街道邓府山社区出现动人一幕——

父亲小区站岗 儿子驰援武汉  

南报网讯 “从送他去参军的那天起,我再没见过儿子,只是偶尔通过微信、电话联系。”2月8日,农历正月十五元宵节,戴卫兵从早到晚都在小区门口登记出入信息,或是拎着小喇叭巡查楼栋、播放防疫顺口溜。他说,“惭愧,这份‘战疫’志愿者的工作,还是儿子提醒我参加的。” 

54岁的戴卫兵一个人带着儿子生活,在雨花赛虹桥街道的邓府山社区,已居住20多年。儿子戴晓波高考时,分数超过了二本线,但他执意要参军。2018年9月10日,年仅18岁的戴晓波穿上军装,并迅速成为解放军联勤保障部某医院的一名新兵。 

离开南京的516天,戴晓波一直扎根部队,父子之间的牵挂却未曾停歇。由于戴晓波所从事岗位的特殊性,戴卫兵从不主动给儿子打电话,他说:“最遗憾的是,送他参军那天没拍合影,现在手机里只有一张他发给我的自拍照,部队有保密需要,背景是白墙。” 

儿子长壮了、变帅了,戴卫兵时常端详这张自拍照,说来也是当爸的粗心,他竟然在家里找不到一张儿子参军前的照片。个头从参军时的一米七三蹿到了一米八,则是儿子汇报的,他无法亲眼看见。 

1月22日,戴晓波20岁生日,戴卫兵只能在心里默默祝儿子生日快乐。同一天,他在《新闻联播》中看到,全国累计报告确诊病例440例,正加强部署防止疫情扩散。 

他没想到,5天后,这场疫情直接跟儿子产生了联系。 

大年初二晚,戴卫兵忽然接到了儿子的电话,“老爸,我的请战书已经写好,马上要跟随部队驰援武汉。”戴卫兵一下子说不出话来,这时,儿子在电话里笑着说:“怎么?你不会是担心我吧?” 

不善言辞的戴卫兵说了一句“注意防护”,儿子回答道,“单位放假,你闲在家里没事,去社区当志愿者吧?” 

大年初三一大早,邓府山社区书记谈宁正在紧张梳理居民信息时,社区走廊里响起了戴卫兵的大嗓门,“还有人啊?我来报名。” 

就这样,南汽依维柯发动机厂检测师戴卫兵,变身邓府山社区的“战疫”志愿者。43栋楼、2000多户居民,老旧小区防控难度大,他和40多个志愿者一起,成了“顶梁柱”。 

空闲时,他还得去附近的父母家,照料老人的饮食起居。80多岁的爷爷奶奶,一直不知道孙子已经上了“前线”,直到几天前,戴卫兵才在吃饭时轻描淡写地提了一句:“晓波到武汉支援去了。” 

当父亲的,岂能不牵挂儿子的安危?然而,自从大年初二的那通电话后,戴晓波彻底“失联”,谈宁劝戴卫兵,“没有消息就是最好的消息,别担心。”他也把这话,复述给了不停念叨的老父老母。 

前几天,同事给他发来消息,“我刚刚在中央电视台七套的新闻里,看到晓波了,他在搬运部队物资。”戴卫兵赶紧打开电视,但已找不到那档节目…… 

元宵节,本该是阖家团圆的节日,戴卫兵“一个人的团圆饭”,是冰箱里的剩饭剩菜。他说:“儿子有出息,我这个当爹的,要向他学习。”

通讯员 靖泉

南报融媒体记者 于洁尘 

作者:于洁尘责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]