“密切接触者”集中专门观察点,南京各区迅速行动做好服务

2020-02-09 11:33图文来源:南京日报

各区迅速行动,迅速一户户上门通知、做工作,派人派车将相关人员接到集中观察点,提供各项服务。

活用品齐备 一日三餐丰富

“密切接触者”集中专门观察点,各区迅速行动做好服务 

南报网讯 疫情防控形势依然严峻,“防扩散”如何加大力度?

2月6日,南京市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作指挥部发布《关于对新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中医学观察的通告(第8号)》,提出对疑似病例、确诊病例、轻症病例、无症状感染者、外地协查的密切接触者,在各区指定的场所实行集中隔离医学观察等明确要求。

各区迅速行动,迅速一户户上门通知、做工作,派人派车将相关人员接到集中观察点,提供各项服务。

深夜专车,需集中观察人员全接到

雨花台区卫健委负责人昨介绍,雨花台区已妥善将30余名需集中观察的居民送往爱心宾馆集中点,集中率达100%。

截至目前,该区已发现4名确诊患者,为确保防控工作更加缜密细致,5日晚,该区卫健委、街道、社区等部门的工作人员,逐一深入这些居民家庭进行宣传告知,得到了他们的一致支持。

此后,区卫健委牵头,深夜出动,派出专业医务人员穿戴防护服,配备医疗专业车辆,逐户将这些居民送往集中点。

一位集中观察居民说:“在集中点居住,有利于观察我们的健康状况,全市号令我们一定积极支持配合。”

耐心细致,跟密切接触者成了朋友

在鼓楼区一处集中观察点,鼓楼区卫健委社区卫生科科长刘家文收到一条微信留言:“刘科长,麻烦你个事,帮忙买下卫生巾。”

刘家文回复:“好,房号给我,有牌子方面的要求吗……”

“大家在一起,慢慢就成了朋友,虽然只是靠微信聊天。”刘家文说,今年20多岁的小邱向他提出,请他帮忙买卫生巾。如果在平时,他一个44岁的大老爷们,肯定脸一红,双手一摊,“这事儿怎么能找我?!”但在疫情期间,他是医学观察点的负责人,对方有需求,他赶紧答应下来,还问清了要买哪个牌子、什么型号,再请女同事帮忙去买。这事儿也让小邱感受到了温暖,知道大家实实在在地关心着每一名集中观察人员。

刘家文的一个女同事,进入观察点后再没回过家,每日与女儿视频聊天,有时哭得两眼通红。他安慰女同事:“下次,回区卫健委领物资时,你去。与女儿约好,隔着点距离看看她吧。”女同事最终还是以工作为重,没有见女儿,但刘家文的细心,让她感受到了温暖。

早上稀饭面条,中晚餐两荤三素

6日下午,在固城湖畔淳溪街道永联圩爱心宾馆,记者看到共有12个房间、24个床位供集中留观人员使用,毛巾、热水瓶、牙膏等生活用品一应俱全。正在房间接受观察的张某和高某告诉记者,在集中观察期间,他们一日三餐很丰盛,早上吃稀饭和面条,中午和晚上都有两荤三素。

该爱心宾馆负责人介绍,为了使留观人员安心,他们专门安排了一名厨师制作一日三餐。区卫计办安排了4名医务人员值守,其中有1名医生每天对留观人员测量体温,其他3名负责院内房间消毒。

据悉,至6日,高淳共设置集中医学观察点11个,8个街道(镇)和经济开发区各设置一个,区指定银林山庄和武家嘴农业生态园2个点,为湖北籍及相关留观人员提供集中服务。目前,阳江、淳溪、固城、东坝、桠溪5个街道(镇)的集中观察点正在使用。

老板主动提出,民宿变身“爱心宾馆”

“我们自己种了30亩蔬菜,如有需要请联系我,免费赠送。”2月3日晚,朋友圈里的一条视频信息“火了”,不仅多人“报名领菜”,视频还收获了众多点赞。这条信息的发布者是谷里街道张溪社区徐家院“若谷”民宿的老板马超。“若谷”民宿目前是当地的爱心宾馆,用于开展集中医学观察。

疫情发生后,马超主动联系春节期间预订民宿的客人,协商取消和退款事宜。妥善处理完200多间客房订单的退款工作后,他主动向街道申请,将自家民宿作为“爱心宾馆”,用于开展集中医学观察。

在这里,住客缺少什么生活用品,只需隔着门递出一张小纸条或在微信工作群说一声,立刻就会有工作人员送上。此外,谷里街道还经常送来新鲜的水果蔬菜,贴心的服务受到了留观人员的一致好评。

关闭民宿后,“闲不下来”的马超又和父亲一起主动请缨,加入社区的疫情防控工作志愿者队伍。春节假期,父子俩在社区统一调度下,协助社区工作人员完成外来人员登记排查、测量体温等工作,并积极开展疫情防控宣传,叮嘱村民不要拜年聚餐,要勤洗手、戴口罩等。

开展志愿服务之余,马超还整合自身资源,向街道捐赠了3000多个口罩。  

南报融媒体记者 于洁尘 杜莹 范杰玉 王聪 通讯员 尹兴超 杨来生 邢光理

作者:于洁尘 杜莹 范杰玉 王聪责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]