首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

肩背50斤消毒水日走3万步 她每天要打4-5桶

2020-02-09 09:49图文来源:南京日报

50斤重的一桶消毒水,50多岁的栖霞区燕子矶街道祥和雅苑社区联珠一组村民小组长丁春霞每天背着它,走街串户、喷洒消杀,从大年三十至今,每天手机步数记录都在2万步以上,多的时候达到3万多步。

丁春霞在喷洒消毒水。通讯员 杨霞 聂露露摄

肩背50斤消毒水,每天走3万步

这样的消毒水,50多岁的她每天要打4-5桶 

南报网讯 50斤重的一桶消毒水,50多岁的栖霞区燕子矶街道祥和雅苑社区联珠一组村民小组长丁春霞每天背着它,走街串户、喷洒消杀,从大年三十至今,每天手机步数记录都在2万步以上,多的时候达到3万多步。 

“这一桶消毒水50斤,背在肩上蛮重的。一个上午要打4至5桶,两个肩膀被背带勒紫了,摸着都疼。本来冬天就穿得多,加上戴口罩、穿防护服,我们这里20多年不种地,现在干这活真是吃不消。”昨天上午9:30,记者在联珠一组村口100米的疫情防控岗亭遇见了丁春霞。她虽然50多岁了,但快人快语,显得很精干。 

她和另一位女村民承担了每天给村里公共场所消毒的重任,“我们每天早晨8点开始喷洒消毒水,上午一遍、下午一遍,街巷、公厕、垃圾桶,个个到位,有的村民还希望把自家的院子也打一遍,我们也会满足他们……”丁春霞说,当小组长才一年,就遇上新型冠状病毒感染的肺炎疫情,虽然是女同志,但必须带头揽重活干,给村民做出个样子来。 

联珠一组是一个城中村,本地人500多人,在此租房的外来打工者是本地人的好几倍,春节之后更是流动人口租房的高峰。丁春霞从大年三十接到通知开始,全身心投入到疫情防控工作之中,发传单、摸排情况、传达指示,每天工作量非常大。她大部分时间坚守在村口的岗亭旁,近日迎来返程高峰,她更是坐立不安。“除了回家吃饭,在家待不住,像猫抓心,还不如去岗亭,心里踏实。”她经常忙得顾不上吃饭,是两个姐姐轮流烧好饭送到岗亭。 

岗亭人员“三班倒”,丁春霞虽不在倒班之列,但投入的精力也不少。零点至早八点这个班次,丁春霞会在两点左右给值班人员送开水、送方便面,经常和大伙干到天亮。她说:“近几天是返程高峰,有人知道白天查得紧,很可能乘夜里赶回来,我认为夜班必须加强,我就遇到过好几例,被劝回去了。” 

由于工作量大,休息不好,每天讲话太多,丁春霞的嗓子哑了。但她仍在防疫一线咬牙坚守。 

南报融媒体记者 查金忠

通讯员 杨霞 聂露露

作者:查金忠责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频