雨花:“科技+”构筑防控铜墙铁壁

2020-02-09 09:26图文来源:南京日报

“科技+”成了雨花老旧小区“严防死守”极大助力,众志成城的精气神和战斗力同样促进了防控工作。

人脸识别、视频系统助力战“疫”攻坚

雨花:“科技+”构筑防控铜墙铁壁  

南报网讯 占地1.3平方公里、居民逾万户、住宅170多栋、50多个出入口,内部道路错综复杂,还有幼儿园、小学、中学、社区商贸体等多类建筑……城南最大的无物业老旧小区雨花新村及普德村片区,疫情防控任务艰巨。

7日上午,雨花街道共青团路社区书记赵化珍一边在雨花新村巡查,一边查看手机里用3天时间紧急研发出的疫情防控软件,随时掌握湖北来宁人员等最新动态。她说:“我们已经封闭了20个小区出入口,雨花新村及普德村4个社区委员会联动防控,坚决筑起一道‘铜墙铁壁’。”

一场疫情防控的攻坚战,在雨花台区全面打响。

主城西南134平方公里的雨花台区,既有密集的商品房、保障房片区,也有数量较多的无物业老旧小区。该区住建部门统计数据显示,雨花291个小区中,无物业小区占138个。

盯紧筑牢老旧小区防控线,雨花人“十八般兵器”齐上阵,鼓舞了居民群众战胜疫情的信心。

“街道无物业老旧小区有63个,分布零散,之前近半数因‘先天不足’没有封闭管理。”赛虹桥街道负责人介绍,1月29日起,街道已对半封闭小区进行封闭,散居楼栋进行物理隔离,所有小区楼栋都只留一个出入口,“重心下沉到网底,关卡前移到门口”。

赛虹桥街道创新推出了“1—6”工作法。一张作战图,确保对最新信息“一口清”。两套“作战智慧系统”,包括信息采集系统、远程监控系统,采取安装智慧门铃实行信息采集,对居家观察人员进行服务管理;借助“雪亮”工程、紧急加装智慧探头等措施,对车辆人员进出实行24小时监控。3类值守点,即根据场地条件不同,通过设置集装箱、临时岗亭、就近借用商铺等3种方式设置临时值守点。4种动员方式,包括发放一封信、张贴海报、小喇叭循环播报、微信群推送原创视频和顺口溜。5支“作战队伍”,分别是网格员、城管、党员志愿者、机关干部、专业消杀队。6种“战斗武器”,则是口罩、体温枪、手套、洗手液、酒精、消杀喷雾器。

“请摘下口罩,对着机器,很快就好。”铁心桥街道韩府茗苑的李女士提起小区门口的人脸识别仪,连赞“方便”,街道紧急推出的该设备,由于已录入数据,居民再次进出小区时只需“刷”个脸、测下体温,3秒钟即可完成检测。

铁心桥街道马家店社区党总支书记王国忠介绍,社区现有住户1462户4225人,外地来宁打工者较多,他们陆续返回后,给疫情防控带来很大压力。用上人脸识别技术后,不仅能彻底摸排人员是否为重点地区人员,更减轻了进出小区重复登记、询问的负担。

西善桥社区的两个居家观察户,均为湖北回宁人员,每天清晨上门消毒,上午下午两次测体温,缺少物资社区送上门……24小时在线提供“保姆式”服务的,是网格员孙卫明和他的同事,孙卫明说:“多亏街道在两户居民家门口装了视频系统,我可以随时在手机上掌握居民行踪,也便于第一时间响应他们的需求。”

“科技+”成了雨花老旧小区“严防死守”极大助力,众志成城的精气神和战斗力同样促进了防控工作。截至6日,该区发动卫生志愿者、城市治理志愿者、新时代文明实践志愿者、平安志愿者等7100余人次,下沉社区防控一线。数百名区级机关党员干部,也纷纷开启“社区吹哨、部门报到”模式。

区司法局老党员任金忠是一名“60后”,5日上午,他和9个党员同事报名下沉赛虹桥街道长虹路社区,去社区报到的同时,他们还带去了口罩800个、消毒液20瓶、护手液50瓶。任金忠说:“长虹路社区不仅有无物业小区,还有不少城中村、平房户,防控任务艰巨,冲在一线,我这个‘老雨花’很光荣。” 

“雨花位处城郊交接处,无物业老旧小区众多。当前,是遏制疫情蔓延的关键阶段,全区上下正全力以赴确保人员物资到位,确保防控手段缜密。”雨花台区委书记戴华杰表示,为切实把疫情阻断在当前阶段,雨花依托产业优势,在防控工作中融入了大量“科技+”元素,并要求机关部门冲锋在一线,发动更多社会力量,共筑疫情防控的“最牢防线”。通讯员 史汶 南报融媒体记者 于洁尘 许军

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]