首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

高校文艺作品记录感人瞬间

2020-02-08 10:15图文来源:南京日报

南报网讯 (融媒体记者 谈洁 通讯员 刘春田 张前 王伟)“暗夜过后终将迎来黎明”,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,南京高校的师生们用自己的歌曲、绘画、诗歌作品记录下了这其中一个个感人的瞬间,向逆行者致敬、为武汉加油。 

“病毒肆虐,将美好的日子变成灾难。疫情就是命令,武汉在召唤!”早在1月31日,东南大学师生就创作录制了原创歌曲《逆行的天使》,向奔赴前线的逆行英雄表达敬意和祝福。歌曲中特别讲述了东大附属中大医院90后护士李宗育 “剪发逆行”的感人故事。 

“你将行装打点,将秀发剪短;年幼的儿女哭红了双眼,再见说了一遍又一遍……厚厚的防护服身上穿,口罩面罩眼罩脸上缠。累了,倒地而眠,饿了,饮水为餐,睫毛成霜,双手出茧,拄着拐杖也要将责任扛在肩 ……”东南大学党委宣传部老师唐瑭记录了李宗育和她同事们的故事。她说,自己也是有感而发,主动创作了《逆行的天使》歌词。“从策划到写词作曲,再到录制完成,她和同学们一共花费了3天时间。”她介绍,收集视频素材、制作音乐、找同学演唱录音、合成视频,虽然大家分散在各地,但工作效率都很高。歌曲上线后,便引来数万点击量。众多师生、热心网友转发点赞,致敬战“疫”英雄。 

记者了解到,南京高校师生创作的抗疫文艺作品还包括:南京邮电大学王平教授创作中国画《风雨兼程》,退休教师张少武以青松、翠竹、天竺为题材创作中国画并赋诗,青年教师刘庆科创作插画《疫情》《白衣卫士》,颜福康老师创作诗歌《致敬,逆行者》;南京林业大学EST说唱社创作说唱作品《为武汉加油》,水杉网络媒体社漫画《为战疫助威》;中国传媒大学南广学院一颗工作室系列漫画《解读防控知识》…… 

作者:谈洁责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]