首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】他们平均年龄超过50岁 是专供绿皮火车的“外卖大叔”

2020-02-07 17:25图文来源:龙虎网

今年的春运有点特殊,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有一支队伍,拖着重重的保温餐盒来回奔跑着,护送着一份份热腾腾的盒饭,他们在南京火车站站台间来回奔波,在绿皮车边停留,他们就是中国铁路上海局集团有限公司南京房建公寓段春运“外卖大叔队”。这些“外卖大叔”的年龄都在50岁以上,但丝毫没有影响到服务质量。

春运前,物管中心食堂接到送餐通知,需要做好春运期间临时客车送餐任务。虽然食堂离南京站不远,但是有楼梯,有进站,站台等关口,任务并不轻松。这时,褚先岭、王皖宁、张文革3名党员干部组成了临时党员突击队,自告奋勇报名。他们家都在芜湖,这样异地支援更显得难能可贵。而他们却总是笑着说:“我们都是党员,这时候不上,谁能上?况且我们正值壮年,可以为春运出份力,挺好。”

防控疫情期间,护餐任务丝毫不受影响,食堂里的党员干部也加入突击队。2月1日,物管中心食堂接到通知,配送70份盒饭到南京站7号站台,食堂主任杨开斌和褚先岭立马行动起来,认真洗了手,带上口罩,帮食堂人员打包好餐盒后,一个人扶着沉甸甸的午饭,一个人拖着向前走,时不时还小跑起来。到了南京站进站口,依次排队测温、安检,拖着装满盒饭的保温盒上楼梯、进站台,最后把饭菜送到乘务员手上。褚先岭说:“防疫期间,我更要保证乘务员吃上安全、丰盛的饭菜,这样他们才更有精力出车。”

在这场没有硝烟的“战疫”中,像这样的党员突击队,南京房建公寓段还有很多,他们别小家,守大家,默默奉献着,他们都是我们身边坚守岗位的平凡人。

作者:陈亚萍 朱文康责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]