首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

测体温、发药、杀毒……南京“战疫机器人”来了

2020-02-07 13:40图文来源:新华报业网

自动消毒、自动发药、自动量体温……在新型冠状病毒肺炎疫情肆虐之际,为提高工作效率,减少交叉感染,昨天,一批新型硬核“黑科技”战疫机器人在南京市第一医院“上岗”。它们不吃不喝不怕交叉感染,在防疫一线24小时战斗。

测体温、发药、杀毒全能干,不戴口罩不怕感染

南京“战疫机器人”来了

自动消毒、自动发药、自动量体温……在新型冠状病毒肺炎疫情肆虐之际,为提高工作效率,减少交叉感染,昨天,一批新型硬核“黑科技”战疫机器人在南京市第一医院“上岗”。它们不吃不喝不怕交叉感染,在防疫一线24小时战斗。

机器人执勤测体温,1秒1个检测就诊人体温,筛查疑似症状并预警,而且不吃不喝不担心交叉感染,这样的防疫助手上哪找?这不,自动测体温机器人悄悄在第一医院上岗了。

“嘀嘀嘀……”昨天上午,市第一医院门诊,一台长得像相机一样的智能体温检测机器人守在门口,为进出门诊的患者自动体温测量,引起大家的好奇。

“人员从大门进来,机器人可以实现快速记录,一秒一个,一旦发现温度超过37.4℃,机器人立马启动红色报警系统。”市第一医院门诊分诊护士江冰介绍,机器人可以在1.5米外精确捕捉体温,大大降低了护士采用传统体温枪与人面对面被感染的风险。“原来手持体温枪,我们要3个护士外加保安,还忙得团团转,有了机器人帮忙,如今两个护士轻松应对。”江冰告诉记者,机器人“执勤”真正做到隔而不离,不仅节约了护士人力,分担了执勤工作任务,也有助于避免人员交叉感染。

据悉,这台自动体温测量机器人,可一次性测量2-3个人的体温,误差在0.2℃以内。

杀毒机器人,5分钟灭活物表病毒

面对疫情,各大医院感染科和发热门诊压力最大,风险也最高。在南京市第一医院发热门诊,记者看到,一台强紫外线机器人也前来帮忙。这台机器人超过一人高,通体由6根柱状紫外光发射源包裹着,工作人员用Pad遥控指挥,指哪打哪快速消毒。

“千万不要小瞧它,5分钟内,它可以把21平方米空间内物体表面的病菌100%杀灭,包括新型冠状病毒。”第一医院感染科护士长李林告诉记者,如果用传统的紫外灯来消毒,时间需要30分钟,相比之下,新型杀毒机器人更快更高效。一旦发热门诊接收到疑似患者,诊治结束后,可以立即消毒,保证下一位病人的就诊安全。

据了解,类似的机器人在该院有两台,另外一台在感染科病房——一种喷洒含氯消毒液的机器人。它长着飞碟型的“脑袋”、圆圆的“身体”,能进行 360°无死角消毒,同样可以由Pad操作,通过喷药对空气进行消毒,不影响医护人员正常工作,一次运行能8个多小时。两台机器人一个负责空气病菌,一个专门解决物体表面病菌,它们不戴口罩,不怕被感染,双管齐下封堵空气传播和接触传播,达到不留死角的彻底杀菌。

“迷你”药房,无人看守自动“吐”药

与此同时,在市第一医院发热门诊药房,全自动智能药柜也正式上岗,这是南京第一个没有工作人员的药房。

记者看到,这个药房非常迷你,两组柜子组成,只有两个平方米左右。患者就诊后,医生开出处方,缴费后,患者只要将单据对着条形码扫一下,柜台便会自动弹出匹配药品,同时柜门打开,患者直接取药。

以往,我们要配3个人三班倒,有了自动发药机,我们只要在后台定时监控,缺药时补货即可,不用在发热门诊值守。该院门诊药房药师万盟介绍,智能药柜24小时值班,不惧感染,自动配药,不仅避免了人工药师在发热门诊交叉感染的隐患,也节约了宝贵的口罩、手套等防疫紧缺物资。

“现在一线医护人员的工作压力很大,机器人的到来,大大减轻了医护人员的工作压力和负担,新装备的投入,让我们一线工作者更有战斗力,更有信心战胜这次疫情。”该院相关负责人表示,这几款机器人目前应用在该院多个科室,大大提高了医院感染防控工作的成效,在疫情肆虐的当下,给医务工作者和患者及家属带来安心与温馨。

作者:戚在兵责任编辑:吴丽莉