首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京保省界居民通行 往来严格核查,出示通行证明

2020-02-07 10:44图文来源:南京日报

高淳区淳溪街道杨家村的防洪梗,连接着安徽马鞍山市当涂县湖阳镇。防疫期间,这一乡间支路作为省界重要卡点,进行了严格防控。记者6日在现场看到,居民们往来两边不仅要接受体温检测,还要出示身份证和村委会开具的通行证明。

保省界居民通行

往来严格核查,出示通行证明  

南报网讯 (融媒体记者 顾小萍 通讯员 陈文) 高淳区淳溪街道杨家村的防洪梗,连接着安徽马鞍山市当涂县湖阳镇。防疫期间,这一乡间支路作为省界重要卡点,进行了严格防控。记者6日在现场看到,居民们往来两边不仅要接受体温检测,还要出示身份证和村委会开具的通行证明。

高淳螃蟹远近闻名,湖阳镇的蟹农们都喜欢到高淳来拿蟹苗。眼下正是蟹苗入塘的时候,往年此时,这条乡间小路上车辆络绎不绝。而且由于两镇通婚居民较多,此路也是居民回娘家、走亲戚的重要通道。防控疫情,安徽车辆不可以通过这条路进入江苏,反之亦然。但考虑到实际通行需求,这里经过严格核查后,两省居民可以自由往来。

“对不起,你没带身份证不能通过……”6日上午,在刻有“安徽湖阳”的大界石前,高淳区淳溪街道综合行政执法大队的城管执法队员李竞,劝走了一名从当涂县湖阳镇过界进入南京高淳的居民,这位居民甚是配合,立即折返。紧随其后,在湖阳镇开京东便利店的邢抱玉也走到了卡点前,出示通行证明、身份证,并进行相关信息登记和体温检测,之后进入高淳境内。邢抱玉告诉记者,经营超市以来,她一直习惯于到南京购进粮油、水果,“现在车辆不能通行,就让商贩送到杨家村一侧,我再用小平板车拉回去。”邢抱玉说,尽管非常麻烦,但在这个非常时期很能理解。 

同样,进入安徽当涂湖阳镇一侧,高淳居民也需要体温检测,并出示身份证、通行证明等。

“有了村委会开具的证明,可以确认这个居民究竟来自哪里;进行身份、电话等登记后,在疫情防控需要追踪联系时能第一时间联系上。”李竞告诉记者,这样的严查在江苏启动一级响应后就开始了,城管、卫健、社区等人员联合组队,24小时三班倒,确保不漏一个。这两天随着蟹农们交往的频繁,李竞收到的来自安徽一侧的“通行证明”就有600多份。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频