首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京交通部门创新“复式测温”法提高通行率

2020-02-07 10:32图文来源:南京日报

记者6日从交管部门了解到,连日来不少车辆开始返程,再加上各条进城通道逢车必查、逢人必测,一些高速公路出现了车辆积压现象,其中不少司机在检测时体温都不正常地“发烧”,也加剧了拥堵。

返程车辆增多,部分高速公路车辆积压

交通部门创新“复式测温”法提高通行率 

连日来,在104国道苏皖交界处,由交警、防疫、交通等部门共同组成的联合检查小组,对进入南京的车辆人员进行防疫检查,检查内容包括枪式体温检测、询问车辆来处以及观察车上人员是否有咳嗽感冒等症状。 南报融媒体记者 崔晓摄

南报网讯 (融媒体记者 王茸 冯兴) 记者6日从交管部门了解到,连日来不少车辆开始返程,再加上各条进城通道逢车必查、逢人必测,一些高速公路出现了车辆积压现象,其中不少司机在检测时体温都不正常地“发烧”,也加剧了拥堵。

下午4点,记者来到宁洛高速,该高速29公里处有一处进城车辆检查点。记者看到,宁洛高速共有3股行车道和一股应急车道,每条车道上都把守着高速交警、路政人员和卫生防疫人员,给进城车辆内的每一名乘客测量体温。站在检查点位置向来车方向望去,每一条车道上都停满了车,检查完毕,车流也慢慢向前移动。“前几天,我一个朋友开车去外地时也要测体温,他排了近2个小时才通过卡口,我这里已经快多了。”一名正在检测体温的司机说。

南京交警高速八大队一位执勤民警告诉记者,前几天,宁洛高速上只有两组人员拦车测量体温,随着返程车流增多,为了尽可能减少道路上车流积压,大队民警全员放弃休息上岗,并从其他地方调派了人手过来帮忙。如今,包括应急车道在内有4条道同时停车检测体温,放行速度已经大大提高。

这时,一辆苏州号牌的车驶到检查点前,司机打开车窗,医务人员拿起额温枪对准司机额头。“滴滴滴”,几秒钟后,额温枪响了——38.2℃。“不可能,我怎么可能发烧呢?”司机紧张起来,焦急道。“没事,你先把车靠边停,在路边站一会。”执勤的南京交警高速八大队民警对他说。5分钟后,医务人员再次给这名司机检测体温,温度降到了36.8℃。

“这都是空调吹的。”执勤交警告诉记者,空调风对着皮肤吹,皮肤温度自然会增高,“司机只要关掉空调、打开车窗吹一会,温度就会恢复正常。”他说,这种情况基本上每查六七辆车就会遇到一起,客观上也加剧拥堵。

宁连高速的情况比宁洛高速略好一点。该高速大队民警介绍,这几天日均车流量在8000辆左右,每天上午车流通行正常,下午4点到傍晚点会有些积压,“只要市民选择合适时间出行,基本上可以避开拥堵或者减少车辆排队时间。”他说。

除了选择合适时间出行,高速交警还再三提醒广大驾驶人:为了节省检查体温所需时间,进入检查点前,司机应提前打开车窗、关掉空调,便于测温时获得精准体温。   

此外,为保障道路畅通,提高通行效率,交通部门创新采用了“复式测温”布控法。在宁洛高速苏皖省界查控点,市交通运输局总规处处长薛海介绍,通过与交警、路政等多部门协商,这里尝试探索的“复式测温”方法,可以把3个测温点增加到4个、5个或6个。“我们测算了下,一个查控点10分钟约可通行25辆车,3个点就是75辆,大流量时启用6个测温点,效率可以翻倍。”薛海说。

作者:王茸 冯兴责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频