南京各区积极落实“一线工作法” 近万名干部下沉一线

2020-02-07 09:21图文来源:南京日报

我市各区积极落实“一线工作法”

抗击疫情,近万名干部下沉一线  

南报网讯 基层一线是阻击疫情的主战场、落实责任的最前沿。2月4日上午,市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开视频调度会议,强调要用好一线工作法,各级干部要下沉一线“狠抓三防一线”。连日来,我市各区积极落实市委工作要求,推动干部下沉一线、严防死守落在一线、支撑保障聚焦一线,切实减轻基层负担。据不完全统计,全市各区目前有近万名机关干部下沉一线,支援基层疫情防控。

“大爷,您这是出门买菜吧?现在是非常时期,口罩一定别忘戴了,回来的时候丢进单元楼下的废弃口罩垃圾桶就好。”前天上午,莫愁湖社区一小区主出入口,建邺区人大常委会办公室主任俞丽丽一边劝导往来居民自觉佩戴口罩,一边对记者说,“有的老人比较执拗,坚持‘我没病干嘛要戴’,我就跟他说,戴口罩是为了防止别人传染给你呀!” 

与此同时,健园社区晔园小区门岗处,建邺区法院刑庭副庭长杨浩正手持测温仪,替每一位进入小区的人员测量体温、登记情况。“昨天一个下午测了近两百号人。”杨浩说,起初,老百姓脸上还有些疑虑,“我告诉他们,这是区法院在支援咱们社区,他们听完就觉得区里很重视,好像吃了定心丸。” 

为解决社区人员不足问题,建邺区决定,在前期已有部分机关干部投入防疫工作的基础上,再抽调机关干部支援社区防疫工作。24小时不到,来自全区48个部门单位的486名机关干部就已奔赴社区,站到了关键点位。 

“我们40名干部下沉湖南路街道4个社区,配合扎口32个监测点。”鼓楼区财政局局长尚东明6日告诉记者,该区紧急启动机关党员干部冲锋一线行动后,区财政局迅速出击。在南秀村社区,尚东明向社区书记同时也是“火线党总支”书记甘玲报到,几天来不断巡查防控。甘玲说,尚东明发现南大和南秀村交界路口卡点设计不合理,建议关掉一个小区后门,把卡点调整到小区出入口,排查工作迅速提效。 

截至目前,鼓楼区49个部门单位的761名党员干部已经下沉一线。 

孙津川支部、项英支部、吕惠生支部、罗登贤支部……64个争创以雨花英烈命名的雨花台区区级机关党支部,坚持以英烈精神为指引,面对疫情,他们再次挺身而出,“区级机关‘英雄支部’的238名党员,已经在社区火线集结。”雨花台区区级机关工委书记尹宏介绍,各机关单位4日晚提交了深入一线的报名表,5日上午已经全部到街道、社区报到,当天下午之前,每名机关党员干部的“定点岗位”也一一明确。 

近日,浦口区各街道、社区等防控一线迎来了首批445名区级机关党员干部,他们深入社区(村)卡口、小区出入口、商铺、企业等公共场所参与疫情防控,当好疫情防控的“宣传员”“排查员”“巡查员”“示范员”“督导员”,共同构筑起群防群治的铜墙铁壁。“2月1日,我们发出了《关于选派区级机关党员干部支援街场一线疫情防控的工作方案》,没想到半天时间就有445名骨干力量集体‘请战’,目前已全部到岗。”浦口区相关负责人表示,他们分成7个工作组支援一线防疫,推动疫情防控工作重心下移、力量下沉,为坚决打赢疫情防控阻击战提供力量保障。 

昨天下午,位于溧水经济开发区新淮社区的福田雅居小区大门口,张印轻和六七名社区工作人员、志愿者等坚守在疫情防控守望岗,对来往的居民进行体温测量和信息登记。 

张印轻是溧水经济开发区管委会规建分局规划科工作人员,3日机关单位恢复上班后,他在管委会的统一安排下,和科室的另外5名党员前往社区报到,参与一线防控。“作为一名党员,就应该冲在防疫前线,不管条件多艰苦、风险有多大,都不能退缩。”张印轻说。 

溧水区委组织部相关负责人说:“进社区的机关党员数量每天都在增加,一名党员就是一面旗帜,发挥着先锋模范作用。相信大家一起努力,一定能打赢疫情防控阻击战。” 

南报融媒体记者 于洁尘 殷学兵 卫凌云 鲁舒婷 胡英华 

通讯员 刘容 刘晓曦 林静

作者:于洁尘 殷学兵 卫凌云 鲁舒婷 胡英华责任编辑:吴丽莉