首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】村书记防疫一线当“门神”

2020-02-06 19:53图文来源:金山网

村看村,户看户,群众看干部。在农村防疫第一线, 江苏省镇江市479名村书记积极发扬“老支书精神”,守土尽责,构筑起全市农村齐心抗疫的铜墙铁壁。

“我们胸前戴党徽、身后是群众,一定要守好最后一道关口,让乡亲们吃上‘定心丸’!”这是句容市宝华镇凤坛村党总支书记曹当亮挂在嘴边的一句话。凤坛村紧邻南京龙潭街道,往来人口多,防疫任务重,曹当亮年前就带领网格员挨家挨户摸排武汉返村人员,并陪同卫生院医护人员上门测量体温、宣传防疫措施。曹当亮的家距离村委会仅有500米,但他不仅没顾上在家里吃年夜饭,甚至已经连续一周没有睡过一个囫囵觉。

“对家里有亏欠,总好过对群众有亏欠!”说起从部队探亲回家的儿子,句容市华阳街道下甸村党委书记笪玉华心里充满了愧疚。下甸村地处243和122省道交汇点,是句容城区的东大门,每天穿村而过的车流和人流量很大。笪玉华负责全村10个卡口的防控、消毒、值守等工作,组织全村日夜防控,就连在北京部队服役的儿子5年来第一次回家探亲过年,他都没跟孩子吃过一顿饭。

“重要的事情说三遍,出门戴口罩!戴口罩!戴口罩!”在扬中市经开区双跃村,一辆顶着大喇叭的巡逻车不停地播放“土话”提醒,引起了村民们的注意。村民刘大爷告诉记者:“以前生产队一放广播,全村就动员起来了,这次大喇叭一响,整个村又沸腾了!” 用这种接地气的方式,才能让防疫宣传入耳入脑,双跃村党委书记张立华介绍,只有把疫情知识“本土化”,才能让老百姓跟村委会一条心。

“要不是刘书记,我和我们全村这个年过得就闹心了。”说起京口区东京村党总支书记刘凯,村民张某竖起了大拇指。

张某所在的东京村大小严组仅有166户406人,在外务工人员就达200多人。正月初一,刘凯正带领村干部重点围绕两名武汉返乡人员做工作,突然得知张某因发高烧,到村医商华富家就诊并引发了恐慌。“村里有人感染了!”消息蔓延到全村,不少村民的情绪出现波动。“迅速处理!”刘凯带领村干部立即赶到商医生家,并第一时间联系区里的医护人员。一阵忙碌后,终于查清张某既无武汉旅居史,也不是肺炎,而只是普通的感冒。查明情况后,刘凯第一时间反馈给村民,并逐户到村民家中做好情绪安抚工作,事情处理完,已经到了晚上,刘凯连一口热乎饭都没吃上,度过了农历新年第一天。

“书记来了、干部上了,我们就不怕了、有底了!”这是镇江不少村民的心声。在镇江各地,村书记们用各种灵活管用的招数,因地制宜开展好村组防疫工作,群防群治打好疫情阻击战。 

作者:晏培娟 曹德伟 王泉超责任编辑:刘阳