首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】“隔空喊话”、连夜上门……小巷总理守护基层防疫第一关

2020-02-06 19:52图文来源:新华报业网

在疫情防控阻击战中,社区是前沿阵地。居民大事小事都要管的社区书记,又被称为“小巷总理”,他们每天走街串巷宣传,连夜上门排查,为隔离群众送温暖……守护千家万户的生命安全与身体健康。记者跟踪采访江苏多位社区书记,记录他们忙碌的脚步。

 “这次教会我什么是重大考验”

2月4日晚10点45分,在外跑了一晚的范哲海回到社区。一晚上他把辖区所有小区的卡口检查了一遍,又查看了居家隔离户,和志愿者交流了当天的情况。范哲海是南京溧水区永阳街道工农兵社区第一书记。两天前,媒体公开了他写的战“疫”日记,这篇千把字的短文获赞无数。

范哲海在日记中记载三件让他动容的事。第一件事,是他上门想劝说一户有家人去世的家庭丧事从简,还没等他开口,对方主动表示,“不用你们讲,我们自己知道,丧事一定最简化。”范哲海记下自己的感受:事非经过不知难,很多时候“支持”二字说出来容易,当真正落到自己身上时,真的很难!

晚上11点半,范哲海戴好口罩再次出门,要去看看值班的社工和志愿者是否到位。对社工和志愿者,范哲海说不出地心疼。他在日记中写道,那些从没买过菜的小姑娘,精心为居家隔离户买好菜再送上门。当人人都往后退,社工和志愿者却毫不犹豫往前冲。

晚上12点一刻,范哲海转到锦绣家园,还要去一个有上千户居民的小区,最后还要去几座商住公寓。夜色漆黑,但他对要做的事无比清晰明确。

凌晨1点43分,他回到家,把口罩摘了放在门外。他说,能在床上躺躺很享受了,值夜的志愿者们要守到清晨7点。

“现在体会到重大斗争、重大考验,也体现在我们这些平常事、普通人中。”范哲海说。

 “红色代办员”变身抗疫先锋

这两天,江苏涟水县涟城街道大楼社区“红色代办员”、党总支书记薛小宝与被隔离住户“隔空对话”的故事火了。

“干部有干部的职责,不做干部我们是邻居,作为邻居我们也不希望哪家有任何事情发生,你们受委屈了!”“隔空对话”一开始,薛小宝用高音喇叭向辖区一户从武汉回来的人家喊话。该户人家有3人从武汉回家过春节,听到喊话后,女主人在楼上把头探出窗户,大声表示理解和支持防控隔离工作。“社区会随时为你们全家提供必要的服务。”薛小宝郑重表态:有什么生活需求,直接打电话,随叫随到!

大楼社区地处城乡接合部,春节前后人员流动量较大,仅从武汉回来的就有9户29人,防控任务重。去年涟水在省内首创“红色代办”闭环服务模式,在各村、镇以及县机关发展“红色代办员”近500名,为群众上门代办涉及民政、公安、医疗、卫健等部门的45个行政审批服务事项。抗疫关键时刻,这些“红色代办员”的作用又发挥出来了。

薛小宝介绍说,他把社区“红色代办员”、网格员组织起来,临时组建疫情防控“红色代办”先锋队,对所有被隔离住户逐一喊话沟通,24小时开机,住户有任何需要,“红色代办员”随叫随到,提供买菜和购买生活用品等服务。

“今天我们给你带了米面、蔬菜,还有一些消毒和防护用品,昨天下午我把一些生活用品送给你家属了,他现在身体很好,你不用担心。”2月4日,邳州市四户镇沟涯村支部书记孟现恒和医务人员又来到王小妮家中,王小妮丈夫张希国是武汉返乡人员,目前在市里隔离点进行隔离,王小妮和两个孩子在家中进行自行隔离。自从他们居家隔离后,孟现恒就一天三次上门测量体温、嘘寒问暖、帮扶生活,争取最大限度降低疫情对返乡人员生活的影响。

 丈夫昏迷住院,她仍坚守一线

2月3日,江苏省徐州市鼓楼区牌楼街道鼓楼花园社区大门外排查严密,社区书记骆婷和几名党员志愿者佩戴口罩,手持消毒喷壶,逐一查问驶入小区的车辆。难以想象,这是骆婷丈夫遭遇车祸昏迷未醒的第13天。

1月22日晚,骆婷接到交警队电话,被告知爱人回家途中出了车祸,正在医院抢救。“我一下蒙了。”骆婷赶到医院,守到手术结束。凌晨4点,重伤昏迷的丈夫被推出手术室。

擦干眼泪,把丈夫托付给家人,她深知,这个重要时期单位和组织需要她,社区5660名居民需要她。怀揣责任和温暖,骆婷和街道、社区的战友们冲在一线配合无间,一次次消毒细致入微,一遍遍宣传不厌其烦,一户户保障全力以赴。

“身为一名基层党员,此刻守好岗位是我们践行初心、接受考验的职责使命,我们全区390个网格支部勠力同心,一定能打赢这场没有硝烟的战争。”骆婷告诉记者,丈夫一直支持她的工作,社区是他们的家,等疫情退了,她还要陪他在这里好好看春天。

交汇点记者 颜 芳 蔡志明 岳 旭

交汇点通讯员 李卫兵 邵俊子

责任编辑:刘阳