首页 > 新闻 > 国内 > 正文

多款机器人走上防疫一线 助力全民战疫

2020-02-06 19:52图文来源:我苏网

打扫卫生有扫地机器人、手术有手术机器人,连迎宾都有专属机器人了,但是消毒机器人你听说过吗?2月6日上午,南京市第一医院率先引进的消毒机器人正式上岗。

飞碟型的“脑袋”、长长圆圆的“身体”,这款消毒机器人的名字叫“钛米智能消毒机器人”。据介绍,这款消毒机器人的消毒方式是在医院内,重点针对患者、医护、医废的高频活动区域进行沿路高水平消毒,该机器人拥有自主导航技术,且自主移动,能识别环境内的物品,达到自主避障;配备消毒管理软件,自动根据空间面积计算消毒时间,并自主围绕消毒目标进行 360°无死角消毒,消毒过程量化管理;机器人全程智能操作,人机分离,保障人员安全。

感染科李林护士长介绍,机器人的消毒效果很好,可以干雾状消毒,不影响医护人员正常工作,一次能运行八个多小时。“现在一线医护人员的工作压力很大,使用机器人大大减轻了医护人员的工作压力和负担,新装备的投入让我们一线工作更有战斗力,更有信心战胜这次疫情”。

据了解,除了消毒机器人外,该院还有“红外线测体温机器人”和“智能药柜”等智能设备。

第一医院马敏星介绍,这几款机器人目前应用在该院多个科室,大大提高了医院感染防控工作的成效,在“疫情”肆虐的当下,给医务工作者和病人、家属带来安心与温馨。

(编辑/高若婷)

责任编辑:刘阳