村(社区)党组织书记战斗在防控前沿——“用我们的辛苦,换来百姓平安”

2020-02-05 11:08图文来源:南京日报

面对突如其来的疫情,我市村(社区)党组织书记强化担当意识,落实属地管理责任,恪尽职守、迎难而上、群策群力,筑牢防控疫情第一道防线,成为广大基层群众抗击疫情的“主心骨”。

祝明与党员志愿者一起上门探望在宾馆隔离的母子。 通讯员 马晓琪摄

村(社区)党组织书记战斗在防控前沿——“用我们的辛苦,换来百姓平安”  

南报网讯 面对突如其来的疫情,我市村(社区)党组织书记强化担当意识,落实属地管理责任,恪尽职守、迎难而上、群策群力,筑牢防控疫情第一道防线,成为广大基层群众抗击疫情的“主心骨”。 

“失信”于娃的老爸 

玄武区新街口街道香铺营社区党委书记胡礽伟平时工作很忙,难得有时间陪伴家人。今年春节,他早早就计划着趁休假好好陪伴家人。疫情突如其来,胡礽伟毫不犹豫放弃出行计划,退掉车票酒店订单,取消休假提前到岗,带领社区党员持续奋战在疫情防控前线。 

前两天,夜里12点20分,胡礽伟刚刚忙完一天的排查统计回到家,家人早已熟睡。他水还没来得及喝上一口,就接到防疫指挥部的紧急来电,需要了解刚刚从疫情严重区域归宁的重点关注人员情况。胡礽伟二话不说,披起大衣就赶赴相关人员住所,上门问询登记,确保核查信息准确无误。 

胡礽伟充满信心地对女儿保证:在叔叔阿姨的努力下,很快就能战胜疫情,夏天爸爸一定抽出时间补偿女儿一个完整的“暑假之旅”。 

“第一书记”朋友圈吆喝帮村民卖芦蒿

芦蒿种植是栖霞区八卦洲街道外沙村重要的扶贫项目,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,原本长期供应武汉的芦蒿滞销,直接影响村民收入。

看到大棚里鲜嫩芦蒿滞销,村民们愁眉不展,在村里挂职第一书记的栖霞区交通运输局干部许筱玮利用抖音、朋友圈“吆喝”等方式寻找销售渠道。 

求助信息发出后,受到社会各界关注,栖霞区政府各个机关单位,朋友圈里的同事们一面订购一面转发,很快一传十十传百,半天就卖出去1万多斤。许筱玮不停地接着电话、回着微信,统计着配送地点、订购数量,忙得连饭都顾不上吃。他说,作为村第一书记,在疫情面前,理应冲在第一线。不仅要做好宣传,传播正能量,更要开动脑筋,为大家做一些实实在在的事情。 

社区书记的“十二时辰”

在浦口区江浦街道巩固社区,党员们用“十二个时辰”形容社区书记祝明的一天。

一大早社区会议室里召开当天疫情防控布置会议,祝明一边传达上级疫情防控要求,一边安排部署社区防疫工作,布置人员情况摸排、防疫宣传细节,对社区内武汉归宁人员“四包一”人员情况一一核实过问;巳初,上午祝明带领社区人员逐个检查小区公共区域消毒杀菌情况,并向值守工作人员询问进出车辆及人员排查情况,加强与物业企业负责人的沟通交流,检查小区人员管控和消杀工作;午时,日已正,祝明又与社区妇联主席、党员志愿者一起,拎着几盒早上准备好的家常菜和变形金刚玩具,上门探望隔离在宾馆的武汉母子,让母子俩在异地也能感受亲人一般的温馨照顾。

中午一刻也没有休息的祝明召集社区网格员及楼栋长会议,对做好辖区人员摸排、防疫宣传工作进行安排。还针对宣传中仍有部分居民不重视、外出遛弯的现象,组建“疫情防控”党员宣传队,利用扩音小喇叭在小区宣传,提醒居民做好自我防护。一直忙到戌时,天已全黑,祝明回到社区与工作人员一起整理党员志愿者报名情况,党员们积极响应社区志愿服务的招募令,半天时间又有10名党员报名参与,社区将他们一一划入网格党支部……

“疫情持续一天,我们就要坚守24小时,用我们的辛苦,换来百姓平安。”祝明说。

南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]