首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公共自行车、共享单车如何消毒?记者现场探访

2020-02-05 09:39图文来源:南京日报

疫情下,频繁交互使用后的公共自行车和共享单车是否安全?这些单车是如何消毒的?记者昨天进行了探访。

杨师傅和李师傅在为公共自行车消毒。南报融媒体记者 孙琳摄

公共自行车、共享单车如何消毒?记者现场探访——

车把座位逐一“过堂”,不同品牌一视同仁

南报网讯 疫情下,频繁交互使用后的公共自行车和共享单车是否安全?这些单车是如何消毒的?记者昨天进行了探访。

昨天上午,记者来到位于江东北路的公共自行车江苏开放大学站点,这里紧邻龙江地铁站,周边住宅写字楼林立,平日里人流密集,是公共自行车使用频率较高的站点。现在,因疫情大家减少外出,这里的公共自行车使用率大幅减少,不过记者看到,此处设置的60个公共自行车停车桩还是有部分车辆被骑走。 

记者到时,正赶上南京公交集团公共自行车公司的杨师傅和李师傅准备为自行车消毒。整个消毒过程由两人配合完成。杨师傅先用84消毒液按1:100的比例稀释,随后手持装有消毒水的喷桶,对公共自行车与人接触较多的车把手、刷卡区,以及停车点的机柜等部位分别喷洒消毒。李师傅紧跟其后,用消过毒的抹布将喷洒的各区域表面仔细擦拭一遍。“这样可以让喷洒的消毒水均匀分布,同时也擦去了自行车表面的水渍和灰尘,方便市民骑车。”李师傅说。 

就在杨师傅和李师傅对公共自行车逐一消毒的过程中,家住附近的刘女士正巧骑车买完菜回来还车,口罩手套“全副武装”的她对记者说:“闻到84味道,骑公共自行车感觉放心多了。” 

据了解,主城区共有1515个公共自行车停车点,布设了62000辆自行车,疫情期间,公共自行车公司300多名员工,每天早上7点就奔赴各大停车点对车辆进行消毒。 

该公司安全运营部负责人毕继超介绍,他们采取“由内而外”的消毒策略,每天先是集中力量对人员密集的地铁站、被隔离小区以及定点医院周边重点区域的车辆进行消毒,全部完成后再向外围铺开,优先确保约200个重点区域的公共自行车每天至少消毒一次。 

除了公共自行车,共享单车的消毒也在持续进行。记者昨天在雨花门地铁站2号口看到,哈啰单车维护人员正在用装有消毒液的喷壶,对这里停放的数十辆单车进行消毒,凡是与人有接触的车把、车座、车锁位置都逐一“过堂”。据南京哈啰单车运维人员甘正良介绍,疫情发生以来,他们每天要对分布在全市各区域的单车进行两次以上的消毒,对交通枢纽和地铁站周边更是定点定人及时消杀。此外,在为自家单车进行消毒的同时,他们对停放在同一区域的其他品牌单车,也“一视同仁”全部消毒。

南报融媒体记者 孙琳 曹丽珍 杨欣

通讯员 张明西 周勉 庄晓燕

作者:孙琳 曹丽珍 杨欣责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频