同时间赛跑,最大限度阻断传染源切断传播途径—— 战“疫”关键期 重点抓“三防”

2020-02-05 09:16图文来源:南京日报

南京将按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,抓好各项措施落实,全力迎击疫情,以科学防控、群防群治成效,保障百姓安全和城市平安。

江宁区谷里街道周村社区在出入口设立服务站,测量体温,劝阻人员流动。 南报融媒体记者 江瑜摄

同时间赛跑,最大限度阻断传染源切断传播途径——

战“疫”关键期 重点抓“三防”  

南报网讯 2月4日,省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持召开市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组专题视频调度会议,分析研判当前形势,部署切实做好下一阶段疫情防控工作。张敬华强调,要重点抓好“三防”工作,最大限度阻断传染源、切断传播途径。

“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”全市上下进一步紧起来、严起来、实起来,全力以赴把习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院,省委、省政府各项部署要求抓细抓实、抓出成效。

当前形势:疫情拐点还未到来,防控仍是全市中心工作 

疫情防控开展以来,全市上下认真学习领会贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和中央各项要求,坚持从政治上来看待,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控作为重大政治任务来抓、作为当前最重要的工作来抓,及时成立市区两级应对疫情工作领导小组和指挥部,科学组织,扎实推进,全市各部门以及街道社区同志,迅速进入战时状态,全力奋战在防控一线。 

记者注意到,会议没有总结成绩,而是更多地分析当前形势,部署工作任务。张敬华说,前一段时间的疫情防控工作虽然取得了初步成效,但南京疫情防控形势依然严峻复杂,正处于防输入的重要窗口期和防扩散的关键攻坚期。“疫情拐点还没有到来,防控疫情仍然是当前全市的主要矛盾、中心工作。”会议对南京疫情形势作出总体判断。

截至2月3日24时,南京累计报告确诊病例44名,从目前的病例分布来看,有“五个集中”的特点: 

1.集中在流动人口多的地区,一些外来务工人员较多的区域; 

2.集中在出差往来多的人员,平时商务活动多,接触面较广的人员; 

3.集中在家庭人口多的群体,一次家庭聚餐就可能造成聚集性感染;

4.集中在特殊行业岗位,比如一线防控人员存在较高感染风险; 

5.集中在建成区的社区。 

同时,南京目前正处于一代病例和二代病例叠加期,输入风险和扩散风险同时存在。“以上这些,都需要我们高度关注、高度重视。”会议强调,要采取更科学有力举措,筑牢疫情防控严密防线。 

下一步防控:抓好“三防”,阻断传染源、切断传播途径 

“对下一步防控工作,要坚持‘防’字当头、严防死守。”会议强调,要重点围绕“外防输入、内防扩散”继续加大防控力度,一定要强化封闭式管理概念,无论是整个城市还是各个单位,无论农村还是小区,都要尽可能做到封闭管理,最大限度阻断传染源、切断传播途径。 

重点要抓好“三防”: 

一是防输入。

把牢交通卡口,在逢车必查、逢人必测基础上,对湖北、武汉、温州等重点地区车辆进一步严查,根据实际对边界地区车辆进行劝返;完善交通卡口设置,进一步把牢车站、机场、港口等关口,严防输入。 

二是防扩散。

进一步扩大摸排范围,对有重点地区行程史的人员,利用大数据分析、实地走访、群众监督等,不放过任何一条线索;另对与重点地区行程史人员有密切接触的人群,排查登记、监测观察。 

进一步规范隔离措施,对与确诊病例、疑似病例有接触的人员,分类落实居家观察、集中隔离、定点收治等举措,特别是居家隔离一定要严而又严。

进一步加强市内交通管控,倡导市民尽量少出门或骑车出门,对市内公交、地铁等按需调配、科学调度,尽最大可能控制流动性。

进一步提升救治水平,按“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,统筹调配全市医疗机构和卫生资源,全力救治所有确诊和疑似患者。

进一步做好发热病人管理,优化处置流程,严防院内交叉感染;创新方式方法,进一步用好手机问诊、网上问诊等在线咨询方式。 

三是防风险点。

严防人员聚集可能出现的风险,重点加强餐馆、商场、超市、农集贸市场、群租房等管控;坚决取消各类不必要聚集活动;改变工作方法,采取视频、网络等方式办公和开会。 

严防基层社区可能出现的风险,完善老小区特别是无物管小区的防控措施,用好微信群、值守巡逻、大喇叭等形式,进一步强化落实基层社区防控责任。

严防企业复工可能出现的风险,按“回来前有准备、回途中有秩序、回来后有制度”原则,落实企业主体责任,尽可能实行封闭化管理,有条件企业鼓励包车接送职工。 

严防学校开学可能出现的风险,教育部门和各学校要提前做好各项预案和准备。 

严防郊区农村可能出现的风险,重点关注返乡人员、走亲访友人员、种养殖大户务工人员、行政区域边界地区、城关镇、城乡接合部等重点人群和重点部位,搞好农村厕所卫生和生活垃圾处理。 

严防一线防控人员可能出现的风险,对一线工作人员,加强培训和监测,做好自身防护;严防院内感染。

落实工作:强调“一线工作法”,构筑疫情防控“铜墙铁壁” 

我市要求,对疫情防控各项工作,一定要强调“一线工作法”抓落实。

各级干部要下沉一线。

一方面,领导干部要主动深入一线。越是防控形势严峻复杂,越是需要各级领导靠前指挥、身先士卒。要认真落实市领导挂钩板块、区领导挂钩社区、街镇领导挂钩网格等要求,到基层一线发现问题、研究问题、解决问题,确保防控工作全覆盖、措施真落地。

另一方面,机关干部要全面充实一线。各级领导小组、指挥部必须进一步加强防控力量的统筹和调配。全市各级党政机关都要自觉服从服务大局,坚持把防控疫情作为当前中心工作,选派精干力量到社区、公路等防控一线直接参与战斗,切实在防疫斗争一线考察干部、锻炼干部,凭防疫斗争实绩评价干部、使用干部。

严防死守要落在一线。

抓组织发动,发挥好基层一线党组织的作用;抓精准落实,提高工作推进精细化程度,以更多的耐心、细心、责任心守好关口、把牢防线;抓督导检查,保证各项防控要求落到实处;抓宣传引导,及时回应社会关注,引导群众增强信心、坚定信心。

支撑保障要聚焦一线。

全力以赴给予支持保障,对医护人员、基层干部、社区工作者等最美“逆行者”,充分关心关爱,优先保障物资供给,及时解决实际困难,科学安排轮岗轮休。 

最大限度减少基层负担,落实市委“减负七条”,杜绝形式主义、官僚主义,在防控会议安排、材料报送、督查检查等方面加强统筹、减少打扰,决不给基层添堵添乱。 

有力有序做好城市保供,坚持一手抓防疫物资生产供应、一手抓生活物资市场保供,做好面上统一调配,严厉查处哄抬物价等行为,确保城市运行安全有序。 

能不能打赢这场疫情防控阻击战,是对城市治理体系和治理能力的一次大考。南京将按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,抓好各项措施落实,全力迎击疫情,以科学防控、群防群治成效,保障百姓安全和城市平安。 

南报融媒体记者 马金

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]