守护好同一屋檐下的“家人”

2020-02-04 14:55图文来源:新华网

新华网评:守护好同一屋檐下的“家人”

合租,是不少在城市打拼的年轻人的一种选择。对于合租者们来说,与他人同处一个屋檐下的这一方天地就是他们温暖的“家”。然而,来势汹汹的疫情让无数个小小的“家”面临着严峻的考验。共享的客厅、厨房、卫生间等,都大大增加了病毒在陌生群体间传染的风险。

为此,一些地方出台政策,要求房屋租赁中介行业要向社区提供出租房屋和承租人动态信息。不少社区在加强防控方面下足了功夫,诸如对进出人员进行询问、登记、测体温等。部分中介公司也承诺定期为租户进行日常保洁和消毒。在疫情防控中,一定要把这些要求落实到位,把防控工作做细做实,排除各种隐患,让生活在同一屋檐下的“家人”安心。

疫情面前,人人都是命运共同体,也是责任共同体。同一屋檐下的每一个人都要从“我”做起,从小事做起,自觉提高防护意识和责任意识,让生活居住的环境更加安全。如,做好公共区域的卫生防护和消毒工作,勤开窗、多通风,尽量避免在公共区域聚集逗留;做好个人防护和个人卫生,养成戴口罩、勤洗手、文明打喷嚏等良好生活习惯。一旦出现与疫情相对应的症状,应及时就医,并通知室友、报备社区和中介机构等等。这不仅是对自己负责,对共同的“小家”负责,也是对全社会这个“大家”负责。

控制疫情,预防是关键,只有防得住,才能为打赢疫情防控阻击战争取主动。当前,我们仍处于防控关键时期,全国人民都在群策群力、共克时艰。在这场阻击疫情的战争中,多数人不能像医护人员一样冲锋在抗疫一线,但保护好自己、爱护好身边人,共同营造科学防治疫情的良好氛围,就是在为抗击疫情出力。

作者:张 倩责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]