首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新型冠状病毒“通过”眼睛传播?南京专家建议

2020-02-04 12:54图文来源:新华报业网

新型冠状病毒有通过结膜传播的可能,大家在防护时,眼部常常会被忽略,而恰恰日常生活中人们常常会不经意地揉眼睛、摸眼睛。如果患者的飞沫或体液落到桌子、椅子或一些物体表面时,刚好其他人用手接触后揉眼睛;或者患者的飞沫体液直接溅入他人的结膜囊中时,就有引起结膜炎的风险,继而引起全身的病毒感染。

关闭眼部“大门” 防止“新冠”入全身

专家访谈

新型冠状病毒有通过结膜传播的可能,大家在防护时,眼部常常会被忽略,而恰恰日常生活中人们常常会不经意地揉眼睛、摸眼睛。如果患者的飞沫或体液落到桌子、椅子或一些物体表面时,刚好其他人用手接触后揉眼睛;或者患者的飞沫体液直接溅入他人的结膜囊中时,就有引起结膜炎的风险,继而引起全身的病毒感染。为此,南京市第二医院眼科苏志彩主治医师给大家整理了几个建议:

1、尽量避免去人流密集的场所,如果必须去,一定要戴口罩,戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。选择医用外科口罩能很好地预防呼吸道疾病。大家也可佩戴眼镜、墨镜或护目镜。如果有近距离接触疑似患者,没有购买护目镜的人员,可以佩戴泳镜进行眼部防护。

2、一定要避免用手揉眼睛的习惯,以免病毒通过手进入结膜,感染人体。

3、务必勤洗手。洗手时,要注意用流动的水和使用肥皂洗手,双手揉搓的时间不少于15秒。

前几日,国家卫健委专家组成员王广发教授疑似感染新型冠状病毒肺炎,他本人推测防护盲点可能是未佩戴护目镜。一时间,大家盲目关注“护目镜”,许多地方的护目镜甚至被“一抢而空”。在这里苏医生提醒大家,不要惶恐,护目镜对于普通人来说并非必备,养成勤洗手、不揉眼的习惯比佩戴护目镜更重要。

如果有佩戴角膜塑形镜或者平时有佩戴隐形眼镜的人群,在出现眼睛红、流泪怕光或者感冒、发烧时要停止佩戴。因为在眼结膜里本身就有些细菌,平时你身体好,它和你相安无事,但是你抵抗力差的时候,它就强盛起来。而此时戴角膜塑形镜或隐形眼镜,容易引起结膜、角膜感染。

急性结膜炎患者的自觉症状常有眼部异物感、烧灼感、发痒和流泪等。伴随体征有:①结膜充血和水肿;②分泌物增多;③结膜下出血;④乳头增生;⑤滤泡形成;⑥膜或假膜形成;⑦病毒性结膜炎常有耳前淋巴结肿大和压痛。

“新冠”引起的结膜炎除了有急性结膜炎的症状外,应很快伴随持续发热不退、咽痛、咳嗽、乏力、呼吸不畅,或部分消化道症状。发病前14天内有武汉市旅行史或居住史;发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者;有聚集性发病或与确诊病例有流行病学关联的。市民们若符合以上特征,请尽快前往发热门诊就诊,否则不必惶恐,可先给与左氧氟沙星滴眼液和更昔洛韦眼用凝胶局部点眼,关注病情变化。适当选择眼科门诊就诊。

作者:戚在兵 魏林林 王玉红责任编辑:吴丽莉