首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“中国好人”守好养老院“三道关”

2020-02-04 12:12图文来源:南京日报

严把人员入口关、自我保护关、实时监控关

“中国好人”守好养老院“三道关”  

“老王啊,现在是疫情防控关键时期,特别要注意防护,不要随便出去走动。”“老赵,要是想家里人,让护理员随时给你视频。”……2月3日,在建邺区社会福利院,易婕碰到老人,不忘随时叮嘱、问候。 

易婕,建邺区社会福利院院长,同时担任市社会福利服务协会会长。她先后获得“中华孝亲敬老之星”“中国好人”“优秀服务标兵”等殊荣。自除夕当天接到疫情防控通知后,年过六旬的她连日坚守岗位,每天工作到深夜,与工作人员一起,把好养老院人员入口关、自我保护关、实时监控关,让入住这里的百余名老人能过一个祥和、平安的春节。 

“按照民政部门的要求,院里严格要求控制进入人员,这段时间取消所有家属及亲友探视。”易婕说,起初有些老人不太理解,我们就不停地解释、安抚、劝导,反复做思想工作,直到老人满意。 

谈话间,记者明显感觉易婕声音沙哑,吐字有点艰难。“没办法,最近太忙了。疫情面前,不能有半点含糊。”易婕边说边挂断了响个不停的电话。 

把好人员入口关,只是第一步。易婕利用微信、QQ等平台,加大对养老院健康知识宣传教育引导,依法科学有序防控,提高大家的自我保护意识。

“院内房间、公共活动区域、食堂等人员集中区域,每天必须通风两次以上,消毒杀菌三次以上。同时,经常督促护理员、入院老人勤洗手。这些是最基本的自我保护关。”易婕告诉记者。 

“老年人由于自身免疫力低下,作为易感人群尤其需要特殊照顾。我们建立每日疫情上报机制,养老院每日向民政部门汇报入住老人体温监测情况。更重要的,严格防范疫区人员接触,把好老人安全关。”易婕强调。 

20年多来,易婕一直必做的几个“规定动作”,其中有一项就是每年大年三十,在福利院陪老人和员工吃团圆饭,大年初一给大家拜年。 

“这一次很多员工陪着我过年,很感动。一个党员就是一面旗帜。像80后党员王水燕,放弃休假主动请缨;90后党员程智华,一年都没回家,毫不犹豫退了车票;还有实习生小王,也留到院里投入到疫情防控工作,还提交了入党申请书。”易婕动情地说,“这里的老人都是我们的老爸、老妈,这里的工作人员就相当于我们的兄弟姊妹。有了他们的并肩战斗,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。” 

南报融媒体记者 马道军

作者:马道军责任编辑:吴丽莉