首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

复工首日 南京外卖“不见面”,食堂“卖盒饭”

2020-02-04 12:05图文来源:南京日报

在线复工、在线上岗……2月3日,不少企事业单位员工开启了在家办公模式,一些外卖服务也纷纷将配送标准“提档升级”,以“无接触配送服务”保障用户和配送员的身体健康。而众多公务机关,往日人头攒动的食堂则摇身一变,成了“卖盒饭的”!

复工首日,“无接触”成统一服务标准

外卖“不见面” 食堂“卖盒饭”  

苏宁小店的配货。 通讯员 刘林摄

南报网讯 在线复工、在线上岗……2月3日,不少企事业单位员工开启了在家办公模式,一些外卖服务也纷纷将配送标准“提档升级”,以“无接触配送服务”保障用户和配送员的身体健康。而众多公务机关,往日人头攒动的食堂则摇身一变,成了“卖盒饭的”! 

快餐外卖:“无接触配送”成服务标准 

昨天中午临近12点,记者来到光华门肯德基餐厅,往日的一位难求变成了一人独享。大部分市民都是在手机上点餐后选择“无接触取餐”,然后到自取货架上自行领取;就是柜台点餐的市民,也保持一定距离。餐厅门口停着几辆配送电动车,不时有配送员背着保温箱风风火火出门。店员告诉记者,线上订单需求量不减,周边居民选择在家手机点餐后,来店无接触自取。 

此外,饿了么、美团等外卖平台也于近日推出安心送、无接触式外送服务。消费者可以明确知道餐品制作者、送餐员及他们的身体状况,实时监测每份外卖;也可以选择把商品挂门把手上或放门口,彻底“不见面”。 

单位食堂:分餐、自取、吃独食

中午,河西新城大厦机关食堂,各机关单位分6个时间段错时统一取餐。而且机关食堂里也不提供碗筷,大家都是自备饭盒、餐具到窗口取餐。所有取餐人员进入机关食堂,必须全程佩戴口罩,取餐后各自回办公室分散就餐。 

为避免集中供餐带来交叉感染的隐患,“取消堂食”已经成为所有自备食堂单位的“统一认识”。有的单位管得更严格,不仅要求分餐食用,还有专门人员到各办公室查看,必须做到真正的“吃独食”,不允许几个人聚在一起边吃边聊。个别大型国企更是“大力度”,直接将食堂里的餐桌椅临时拆除。 

采访中,记者还发现所有单位都加强了对食堂从业人员的健康管理。除了测量体温、加强消杀之外,有些单位还特别对从业人员进行摸排,严禁有感冒、发热、咳嗽、腹泻等症状的人员上岗。

生鲜快递:保障供应、尽量少接触

“为了方便社区居民线上订菜,店长每天都会在门店微信群、QQ群等用户社群告知顾客门店生鲜售卖情况。”苏宁小店南京紫金东郡店副店长刘林说,下单后居民可以直接到店自提,拎了就走,减少在店停留时间。 

因为3日要上班,家住紫金东郡的小李2日从泰州回到南京,晚上就在苏宁小店微信群订购了蔬菜等一堆生鲜食品,他打算3日下班后到小店自提。不愿意到店自提的,苏宁小店周边用户可享受足不出户、3公里范围内1小时送达服务。 

另外,盒马鲜生不少门店也已推行“无接触式配送服务”,用户下单之后,就可以直接与配送小哥电话沟通,减少面对面接触,保障用户和配送小哥安全。京东到家平台也和近40家连锁商超、16家社区生鲜连锁及菜市场,启动“到家新鲜菜场”服务,在提供“非接触配送”服务的同时,全力保障新鲜蔬菜等物资的高质量、平价供应。

南报融媒体记者 陈燕飞 杨欣

作者:陈燕飞 杨欣责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]