首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京金融系统多措并举提供金融支持 助力疫情防控

2020-02-04 12:02图文来源:南京日报

南京金融系统多措并举

提供金融支持 助力疫情防控  

记者获悉,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,南京金融系统积极响应,为疫情防控提供精准的金融支持,全面打响疫情防控阻击战。 

截至目前,已有多家银行开辟现金服务绿色通道,全力保障疫情防控用款单位的需求,提升紧急取现、资金划转、账务处理等服务效率。

抗击疫情,必然分秒必争。春节期间,南京银行多家网点加班加点配合市有关部门汇转相关款项。其中,鸡鸣寺支行多次配合南京市卫健委及时汇出用于发放疫情防控专项经费16笔款项,共计3500余万元。建行南京分行为给防疫物资采购小组紧急采购工作提供便利,加班加点制定方案,完成客户支付业务,确保厂家收款发货。

提供展期通道,积极履行社会责任。工行南京分行、江苏银行南京分行、光大银行南京分行等行积极响应上级不盲目抽贷、断贷、压贷的政策要求,主动联系受本次疫情影响较大的企业,为其制定合理的续贷政策,继续支持企业经营周转、帮助企业战胜疫情影响。

值得注意的是,不少银行还特别为疫情防控物资生产企业提供信贷支持。据了解,江苏银行南京分行安排专人对接,开辟了绿色审批通道。中行南京分行给予我市唯一具备医用口罩生产资质企业——南京新隆医疗器械有限公司200万元纯信用贷款额度。交行江苏省分行主动对接医疗器械、耗材等抗疫相关的客户,开辟绿色审批通道,迄今已合计发放贷款金额11.55亿元。南京银行主动了解参与抗击疫情的企业的资金及其他金融服务需求,对有需求的企业增加授信,支持相关企业加快生产抗击疫情的药品、物资等。紫金农商银行加速推动“防疫专项贷”落地,对于涉及疫情防控物资方面的企业实行白名单管理。

保险机构为抗疫一线的“天使”带来了更多的保险“防护服”。连日来,中国人寿、人保、太保、平安等驻宁保险分支机构以及本土利安人寿、紫金保险等法人保险机构纷纷向奋战在疫情一线的医护人员捐赠保额不等的专属保险,累计风险保额超300亿元。

中国人寿充分发挥险企优势,量身打造“守护天使”特定保险方案。如果一线医护人员因感染新型冠状病毒导致身故及意外伤害导致身故赔付50万元,因意外伤害导致身体伤残,依据伤残等级给付伤残保险金。人保财险为已投保医疗责任保险的各医疗机构免费扩展承保特定疾病保障。据悉,凡在该公司医疗责任保险保障范围内的医务人员在诊疗过程中一旦确诊新型冠状病毒感染,人保财险将第一时间一次性支付2万元赔偿金;如发生死亡、伤残等后继严重事宜,按医务人员伤害限额予以赔付,最高可赔付30万元。

我市不少保险机构还纷纷向江苏省赴武汉医疗队员捐赠保险。据了解,利安人寿、紫金保险分别向所有江苏援湖北救护队员捐赠每人保额50万元、60万元的意外和疾病保险。

南报融媒体记者 史亮 李任娟

作者:史亮 李任娟责任编辑:吴丽莉