首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】加拿大侨胞“全球找货” 1万多只口罩、275件防护服飞抵南京

2020-02-04 10:15图文来源:南京日报

加拿大侨胞“全球找货”,热心旅客跨洋带回

爱心接力,16箱防疫物资飞抵南京

2月3日下午,爱心物资从加拿大温哥华飞抵禄口机场。通讯员 沈亮摄

南报网讯 (融媒体记者 李子俊) 2月3日下午2:50,从加拿大温哥华飞南京的MU216航班,稳稳地落地禄口机场。机上8名旅客,从行李传送带上搬下16个大箱子,里面是1万多只口罩、275件防护服。它们将被捐赠给省人医和鼓楼医院,保护“战疫”一线医护人员。

此时,远隔重洋的加拿大温哥华,已经是深夜近11点。加拿大江苏华人联合总会会长、加拿大华人妇女联合会会长徐凌,从微信里得知货物顺利抵宁,长长松了一口气。

为了这批货,10多名加拿大江苏籍侨胞从1月25日就开始“全球购”,搜集货源、联系航空公司、打包托运、联系旅客“人肉搬回”。在多个部门、机构组织和爱心人士联合接力下,最终将这批物资运回南京。

“除夕那天,我们就听说受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,国内口罩、护目镜等医护物资紧缺的消息,十分揪心。”徐凌说,大家虽身在海外,但家乡疫情的发展和同胞的安危仍时刻牵动着他们的心。“我们加拿大江苏华人联合总会、加拿大华人妇女联合会,联合江苏长江医药集团发起募捐号召,为家乡江苏的医护人员捐款捐物。”

大年初一,在徐凌牵头下,一支捐赠应急协调小组迅速组建,成员除了国内爱心人士外,还有加拿大和美国等地侨胞。他们连夜开会分工,除了组织捐款外,还利用“朋友圈”全世界寻找防疫物资。

“我是‘全家总动员’,丈夫帮忙联系韩国工厂,女儿每天上网找货源。我们还有一个住在温哥华的江苏籍侨胞,他开了间牙医诊所,一下子就捐了9000只医用口罩。”徐凌说,“短短一周,我们就筹集善款近10万元人民币,购买了口罩一万多只、防护服20箱、护目镜上千个。”

由于护目镜还在路上,原本打算等物资到齐后,统一发回国内。后因担心航线会暂停,2月1日,大家决定,尽快把手上募集到的东西汇总,搭乘2月2日的航班发回国内。

紧接着,一场紧张的“爱心接力”拉开了大幕。大家先是在温哥华江苏老乡微信群里发出公告,寻找2日回宁的老乡“人肉带货”。又组织了10多个人的“包装小分队”,撸起袖子打包封箱,仅仅用了两个小时就把16个箱子包装完毕。加拿大江苏华人联合总会副会长张慧,把刚上小学的儿子孙朗也“征用”过来当劳动力,小小男子汉帮着打包封箱,动作麻利、有模有样。

2月3日下午2:50,在8名江苏老乡的齐心协力搬运下,这16箱防疫物资凝聚着海外侨胞对家乡人民满满的爱,顺利抵达禄口国际机场。

“我们还有9箱共225件防护服,1000多只护目镜,准备下周再‘人肉’带回南京。此外,江苏长江医药集团捐赠的1万多只韩国口罩也在路上。”徐凌说,希望家乡的父老乡亲都能安康,希望祖国早点打赢这场“抗疫战”。

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频