以“辛苦指数”换取南京“平安指数”

2020-02-04 09:27图文来源:南京日报

随着人员返程、企业复工、学校开学等时间节点陆续到来,疫情防控阻击战到了最关键的时候。市领导在相关工作会议上强调,要坚持全市“一盘棋”、上下“一条心”、铆足“一股劲”、拧成“一根绳”,严而又严、细而又细、实而又实地把好各道关口,众志成城打好这场“硬仗”。 

截至2月2日24时,我市累计确诊数已达40例。一方面输入性病例继续增加,另一方面出现聚集性疫情,疫情在市内存在扩散风险。当下,我们必须进一步认识到疫情防控的严峻性、复杂性,在“外防输入”的同时,强化“内防扩散”举措,拿出最坚决的态度、最果敢的行动,坚决筑牢联防联控、群防群治的铜墙铁壁。 

如钟南山所言,至今为止,最原始最有效的防疫方法仍是“早发现、早隔离”。为了有效阻断传染源,减少二代、三代传染,我们必须把“防控之网”织得更密,把“应对之策”落得更细,要切实强化属地责任、社区管控和社会动员。对外,守牢每一道关口,把所有外来人员纳入管控范围,该申报的申报,该观察的观察,做到全覆盖;对内,完善每一个环节,继续提高疫情防控的组织化程度,加强网格化管理,完善本土化措施,充实专业化力量,确保疫情管控到位、服务保障到位、环境整治到位、困难帮扶到位。 

压力前所未有、困难前所未有、辛苦和考验也前所未有。此时此刻,唯有苦干实干,才能攻坚克难。各级领导干部要切实增强责任感、使命感和紧迫感,充分发挥各级党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。在工作实践中,要牢牢坚持问题导向、目标导向和结果导向,不等不靠、超前研判,科学谋划、精准施策;要坚决杜绝形式主义、官僚主义倾向,推动各项举措落细落地落实,确保防疫工作有力有序有效。 

所谓守土有责、守土担责、守土尽责,不是自我标榜出来的,而是冲锋在前不畏风险,抢救生命不惜代价,防控疫情不避艰辛。此时此刻,唯有肯吃苦、能吃苦,才能在重压下坚定决心、撑起信心。连日来,我们看到了一个个逆行向前的背影,听到了一个个感人肺腑的故事;也看到镜头前的一问三不知、面对疫情的不担当不作为。实践证明,越是重要关头和关键时刻,越能锻炼一个干部,考验一个干部,也越能识别一个干部。干部的素质与水平怎么样,不只体现在日常工作中,更体现在艰难险峻之中。惟其艰难,才更显勇毅。关键时刻挺身而出,敢于流汗吃苦甚至流血牺牲,才是共产党人的英雄本色,才能经得起历史和人民的检验。 

疫情一天没有得到彻底战胜,我们一刻也不能松懈!为了守护人民群众的生命安全,我们唯有扛起责任、迎难而上,以我们的“辛苦指数”换取南京的“平安指数”。

作者:本报评论员责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频