南京市委应对疫情工作领导小组专题调度农业农村和社会社区防控工作

2020-02-04 09:15图文来源:南京日报

市委应对疫情工作领导小组专题

调度农业农村和社会社区防控工作

张敬华主持 沈文祖出席

南报网讯 (南报融媒体记者 吴明亮 邹伟)2月3日上午,市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神,落实中央和省有关决策部署,听取市防控指挥部农业农村组、社会和社区防控组工作情况汇报,审议有关工作方案,部署下一步防控任务。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持会议,市委副书记、副组长沈文祖出席。

张敬华指出,当前疫情防控正处在关键期,农村地区医疗卫生条件相对薄弱,必须高度关注,与城市一体部署、一体推进,并针对农村地区的特点做好防控。一要防输入,针对返乡人员、走亲访友人员、种养殖大户务工人员、养老院、餐旅馆、行政区域边界地区、城关镇、城乡接合部等重点人群和重点部位,加强人员管控、健康管理、追踪筛查。二要防集聚,停办庙会集市等公众活动,引导农民群众不大办婚丧嫁娶、少集中娱乐、少串门走动。三要讲卫生,抓好农村人居环境整治,搞好厕所卫生和垃圾处理。四要多宣传,通过广播、编印宣传资料、电话网络通知等各种管用方式,进行疫情防控信息通报和知识宣传,增强农民群众的防病意识。五要保供应,加强畜禽养殖场所的防疫管理,加大蔬菜保供力度,保障农副产品供给充足、价格稳定。做好农村疫情防控是对治理体系和治理能力的重大考验。要充分发挥农村“两委”、村民自治组织等的作用,动员农民群众积极参与,共同打赢农村疫情防控阻击战。 

张敬华强调,社区是防止疫情蔓延最重要的关口之一。要在前期工作基础上进行再梳理,找问题、补短板、抓重点,使措施更具针对性、工作更有实效性。要对社区的外来人员、重点地区人员、返城经营务工人员等进行地毯式摸排、全过程追溯,并做好与疫情较重地外来人员有密切接触史群体的排查登记、监测观察,织密织牢第一道防线;进一步完善和强化居家隔离防控措施,确保隔离人员不外出、不失察、不失控;压实有关企事业单位居住区的防控责任,完善老小区特别是无物管小区的防控措施,用好微信群、“一封信”、值守巡逻等工作方式,形成制度机制、加强督促检查,确保各项措施到楼、到户、到人。要做好特殊行业的社会面防控措施,加强对公共交通司乘人员、各类服务人员、安保人员、快递人员、送餐人员等日常接触人员较多者的管理和防护,防止出现大范围流动的传染源。要充分发挥基层党组织和共产党员的凝聚力,充分发挥业主组织和广大志愿者的战斗力,用好网格化机制,动员全社会参与,群防群治、守望相助,把制度优势转化为疫情防控工作优势。 

市领导徐锦辉、徐曙海、霍慧萍参加。

作者:吴明亮 邹伟责任编辑:吴丽莉

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]