疫情防控“她”先行,巾帼齐心克时艰 永宁街道妇联在行动

2020-02-02 12:46图文来源:南报网

疫情防控“她”先行,巾帼齐心克时艰

——永宁街道妇联在行动

南报网讯 (通讯员 邓纬珊)这个春节,本该是万家欢聚的日子,却因为新型冠状病毒,感染的肺炎疫情,打响了一场没有硝烟的战役,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,在永宁各个角落,总能看到一抹粉色,她们卸下红妆、褪去华服,坚守在工作岗位,她们穿梭于村庄道路、治安卡口、居民家中,她们就是永宁街道虹宁巾帼志愿者。

196bbbe5e6662d86425b15407314c16

党有号召,妇联有行动。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及全国、省、市、区各级妇联关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的部署要求,永宁街道妇联组织迅速行动,积极引导广大妇女群众和家庭落实联防联控措施,各级妇联干部、巾帼志愿者、四新妇联组织等各行各业女性,立足自身岗位,积极投身疫情防控工作当中,涌现出了一批巾帼典型,激励着更多的巾帼力量加入进来。

徐宝云,永宁街道永宁社区妇联执委、计生专干。她不畏艰辛,不畏疫情的可怕,每天身赴一线,动员群众一同防疫。大年三十晚上本该一家团圆,而她却在办公室一遍又一遍的打着电话,详细摸排辖区武汉归宁人员的信息和数量,并安排村组干部次日一大早上门登记信息、做好防控处理,这一忙,就忙到凌晨2点多。

永宁社区

永宁社区

顾不上昨夜的辛苦,第二天一大早,徐宝云就连同村组干部一起前往辖区居民家中,挨家挨户发放《永宁街道至居民一封信》1600余份,张贴防疫海报22张,并且主动到孤寡老人家中宣讲防疫科普小知识,提醒广大居民群众出门必戴口罩,停止一切拜年及聚会活动等。

除了常规的宣传,徐宝云每天上午还要和医务人员一同去到武汉归宁人员家中测量体温,掌握他们的动向、了解身体状况,并为他们送去生活物资,一肩扛着两袋米、一手拎着两桶油,徐宝云始终坚定的走在前往隔离人员家中的道路上。此时此刻,她再也不是柔弱的女子,而是一名不畏艰险的巾帼“战士”。

刘善银,永宁街道大桥社区妇联主席,自2008年加入到妇联的岗位中,她始终默默的为辖区的妇女儿童服务着。在大桥社区范围内提起这个名字,大部分群众都是连连夸赞。热心、主动是村民群众对她的印象,踏实、肯干是单位领导对她的肯定,贤惠、勤劳是亲戚朋友对她的褒奖。

大桥社区刘善银1

大桥社区刘善银

大桥社区

大桥社区刘善银2

大桥社区

作为一名基层妇联干部,无论是社区的重点工作,还是社区居民的邻里矛盾,只要有问题,她就在哪里。2019年6月,正值美丽庭院创建工作关键期,刘善银顾不上即将参加高考的女儿,一心扎在工作中,挨家挨户的宣传动员村民群众,积极参与到美丽庭院创建中来,并带领巾帼志愿者们开展环境卫生志愿活动30余次。也许是天气的炎热,也许是连日来的疲劳,在一次环境卫生志愿活动中,刘善银一个没留神,重重的摔倒在了地上,导致右手粉碎性骨折,可她第一个念头不是她的手能不能复原,而是她能不能再拿起扫把,再带领巾帼志愿者们开展志愿活动。

2020年春节期间,党中央吹响了防控疫情的号角。接到社区防控疫情的通知,大年初一早上五点,刘善银做完家务,来不及和家人打声招呼,就急匆匆的赶到社区,带领巾帼志愿者们下组入户发放《永宁街道至居民一封信》2000余份,并对辖区湖北归宁人员认真摸底排查,做好详细登记。针对社区的孤寡老人、两癌困境妇女等弱势群体,她主动上门宣讲防疫科普知识。为了提高社区防疫水平,刘善银还带领社区10名热心妇女干部群众,成立了大桥社区“疫情防控”巾帼志愿服务小队,走街串巷上门劝导、张贴公告、测量体温……无不活跃着她的身影。戴上口罩,穿上粉马甲,刘善银就像披上了坚硬的战甲,坚定地奋战在抗疫的第一线。

edddee38aeb4f7a16098396a665b90c

816e6729c80a08efdc85d409c0e1b0d

她们毫无怨言,尽职守责,及时出现在群众需要的地方;她们仔细询问,认真记录,不放过一个可能存在的疫情风险;她们耐心劝导,积极宣传,努力引导民众对疫情的正确认知;她们主动关心,适当宽慰,缓解民众在疫情下的不安情绪……

侯冲社区

侯冲社区

高丽社区

高丽社区

大埝社区

大埝社区

西葛社区

西葛社区

青山村

青山村

联合村1

联合村

张圩社区

张圩社区

巾帼不让须眉。没有一场战役,缺席女性的力量。我们相信,永宁巾帼战士们必将在此次疫情防控狙击战中,奋力抗疫、勇挑重担,为打赢此次疫情防控狙击战贡献“半边天”力量。疫情会消散,樱花会盛开,永宁会更好。

作者:邓纬珊责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频