首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

疫情防控中及时发声 南京强化信息公开和舆论引导

2020-02-02 11:03图文来源:南京日报

近日,一条新闻报道《不眠之夜,南京护你》在互联网传播,引起网友纷纷点赞。报道讲述的是,由于武汉天河机场关闭,连日来数批由境外回国的武汉旅客停留南京禄口机场。面对这些客人,南京市委市政府果断作出决定:“我们防的是病毒,不是武汉人!”

疫情防控中,南京强化信息公开和舆论引导

及时发声,回应百姓关切增强社会信心  

近日,一条新闻报道《不眠之夜,南京护你》在互联网传播,引起网友纷纷点赞。报道讲述的是,由于武汉天河机场关闭,连日来数批由境外回国的武汉旅客停留南京禄口机场。面对这些客人,南京市委市政府果断作出决定:“我们防的是病毒,不是武汉人!”在相关部门的密切配合下,武汉旅客得到了温暖贴心的安排照顾,未发现感染的旅客被安全送回家乡。 

这则“暖心报道”广泛传播是南京加强信息公开和舆论引导工作的缩影。疫情面前,南京主动及时发声,全市宣传舆论战线积极响应,通过一篇篇报道,回应百姓关切的问题,传播正能量,凝聚全社会“战疫”信念。 

及时准确、公开透明发布疫情

在南京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,每天都有源源不断的新闻线索从宣传引导组发出。1月24日24时起,全省启动突发公共卫生事件一级响应后,我市第一时间成立宣传引导组。全市宣传战线贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照省市部署要求,不断加强舆论引导。

1月28日上午,南京召开疫情防控工作新闻通气会,市卫健委、市发改委、市工信局、市交通运输局、市商务局和市民政局等单位向中央及省市媒体通报南京疫情防控情况。 

及时准确、公开透明发布疫情,回应百姓关切。不仅召开新闻通气会,我市还每天通过传统媒体和新媒体,第一时间发布疫情情况和健康防护提醒,邀请医疗专家就疫情防控作出解答,增强群众自我防护意识。 

全方位全覆盖,主流媒体正向引导舆论

1月27日,大年初三,早上,一份份带着油墨清香的南京日报被送到20多万读者手中。当天,南京日报恢复出报,成为春节期间唯一正常出报的本地媒体。

体现党媒担当,正向引导舆论,南京报业传媒集团融媒体多平台全面深度报道“战疫”情况,南京日报每天刊发4个“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”版;紫金山新闻客户端、紫金山观察微信公众号等新媒体,全方位报道疫情防控最新消息,南京报业融媒体记者放弃休假,深入医院、交通场站、社区等“抗疫”最前线,传递权威信息。

南京电视台在10点、12点、14点开设整点新闻,南京广播从早上7点到晚上10点,每逢整点为“众志成城战疫情”报道。市级网络媒体通过新媒体传播方式,发布相关稿件、短视频、海报、H5等各类新媒体产品700余篇,总阅读量突破1.8亿人次。 

此外,我市还依托新时代文明实践中心(所、站)开展防控知识宣讲900余次,刊发防控知识、防控标语和相关短视频等各类公益广告近451万个,在基层各个社区,“小喇叭”正发挥着大作用,走进小区、村庄宣传疫情防控常识。

传递正能量,增强全社会“战疫”信心

毛子晴是一位“95”后姑娘,今年的这个春节,她几乎是在南京疾控中心检验科病毒实验室度过的。这里是离新型冠状病毒最近的地方,基层采集的样本,被送往这里进行检测。小姑娘每天的工作时间都超过10小时,脸上被护目镜和口罩勒出深深的红印。 

和毛子晴一样,在这场“战疫”中,全市涌现出一个个“战斗先锋”。他们的故事经过媒体报道,被广泛传播,感动了无数人,让更多公众体会到“最美逆行者”的责任担当和奉献精神。 

这几天,数不清的摁满红手印的请战书被基层党员送到各自所在的党支部——“我是党员我先上!”我市各基层党组织站在防控最前线,团结带领广大共产党员恪尽职守、迎难而上,当好防控疫情的战斗堡垒。为此,南京日报推出“‘疫’线传真,党旗飘扬”等栏目,大力宣传广大党员干部的自觉行动,通过充满正能量的报道、短片、视频,不断增强全社会“战疫”信心,营造了群防群治抗击疫情的浓厚氛围。 

南报融媒体记者  江瑜  李花 

作者:江瑜 李花 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频