首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京无物业老旧小区 创新举措筑起“防控网”

2020-02-02 09:56图文来源:南京日报

疫情防控进入关键期,社区防控是疫情防控最基础最重要的环节。对于无物业管理的老旧小区,疫情如何防控?记者昨采访了解到,借助网格化管理,这些老旧小区纷纷创新举措,为小区居民筑起“防控网”。

无物业老旧小区 

筑起“防控网”  

南报网讯 疫情防控进入关键期,社区防控是疫情防控最基础最重要的环节。对于无物业管理的老旧小区,疫情如何防控?记者昨采访了解到,借助网格化管理,这些老旧小区纷纷创新举措,为小区居民筑起“防控网”。

设置固定哨点严防死守

无物业管理的老旧小区,人员自由出入,尤其是一些没有围墙的老旧小区,出入口众多,管理难度很大。做好无物业管理老旧小区的防控工作,是社区防控的重要环节。 

昨天,记者路过秦淮区文昌巷东白菜园小区门口时,被五老村社区在此设卡的工作人员拦下。表明身份后,工作人员石锦玉介绍,对于拖着行李箱或背着双肩包等人员,他们逢人必问,从哪里来,要去哪里,并测体温;对于外地牌照车辆是逢车必拦,了解车上人员情况。

在南京的无物业管理小区的周围,这样的固定哨点非常普遍,洪武路街道在棉鞋营、西方巷等处设置了十几处固定哨点,对辖区无物业管理小区进行全覆盖。

持续巡逻宣传减少死角

昨天上午8点多钟,老党员、居民志愿者李俊美和老姐妹们组好巡逻队伍,举起小喇叭,像往常一样走街串巷,清脆的声音从喇叭里传出:“疫情关键时期,尽量不出门,出门戴口罩,回家勤洗手!近期从外地来宁的、回宁的人员请主动到社区登记。”提醒声回荡在鼓楼区山西路社区的街巷里。 

在关键地点设置固定哨点的基础上,社区采取了“流动哨”方式,通过不间断巡逻宣传,减少无物业管理小区疫情防控的死角。树德里社区主任王照怡介绍,流动哨主要做好三件事:带小喇叭进行宣传、发现不戴口罩规劝、处置突发情况。 

全民总动员共同战“疫”

建邺区的文体村共有11幢楼,每两幢楼中间都有一个出入口。巾帼志愿者陈心和与另两位巾帼志愿者挺身而出,每天8点就到达岗位,在文体村大门处排查外来车辆,给来往的居民测量体温,劝导居民戴口罩、少外出。

玄武区锁金村80号小区暂时处于无物业状态,七旬老人孙卫东主动承担起看守小区大门的职责;小区居民刘淑琴主动请缨上阵,牵头成立巡逻队,组织居民志愿者,每人每天执勤两个小时,和社区网格员一同把好疫情防控“入口关”。

通讯员 秦萱 潘永祥 康琰 南报融媒体记者 王婷婷 王聪 邓露洁 计青 李有明 严玲 田诗雨 钟太昌

作者:王婷婷 王聪 邓露洁 计青 李有明 严玲 田诗雨 钟太昌责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]