首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

守好南京“南大门” 高淳设置一千五百零三个防控卡口

2020-02-02 09:45图文来源:南京日报

高淳区是我市南大门,东邻溧阳,西南与安徽接壤。在疫情防控中,省界接壤及外市相邻处往往意味着人员流动性更复杂。如何做好边界处人员来往的管理,外防输入、内防扩散,是高淳区打好这场疫情防控战的关键。

高淳:全民参战,守好“南大门”

设置一千五百零三个防控卡口 

南报网讯 高淳区是我市南大门,东邻溧阳,西南与安徽接壤。在疫情防控中,省界接壤及外市相邻处往往意味着人员流动性更复杂。如何做好边界处人员来往的管理,外防输入、内防扩散,是高淳区打好这场疫情防控战的关键。 

严管卡口,密织道路防控网

“您从哪里来?没有去过湖北等地吧?”“没有,没去过。”2月1日上午11:30,在高淳区东坝街道204省道防疫卡点,值班人员正在对进入江苏省界的人员进行体温检测。该卡口位于江苏与安徽两省交界处,是我省与安徽的重要公路通道。

正在值班的东坝街道城管执法人员何军介绍了卡口的工作流程,首先由交管部门引导车辆进行检查,卫健部门对车内所有人员进行体温检测,体温正常且无其他异常情况登记信息放行。如果遇到体温异常者,卫健部门对原车隔离消杀,将湖北人员送到定点医院发热门诊接受医疗检查,其他人员安排到就近医院发热门诊接受检查。 

“要织牢织密道路防控网,坚持定人定岗定责。”在1月31日晚召开的高淳区委常委会会议上,区委书记吴勇强格外强调道路卡点的防控要求。

按照“外防输入、内防扩散”的要求,截至1月31日,高淳区共设置1503个防控卡口,覆盖所有主要出入口。 

驾车行驶在淳溪街道双固路,几乎每个入村口都能看到身穿红色志愿服的人员在值守。

在固城街道蒋山村卡口执勤点,该村党支部书记何腊保和固城街道宣传委员李明正在卡口执勤。由于地处省界,蒋山村的卡口设置也格外严格。李明介绍,固城街道共设置200多个卡口,覆盖街道17个村出入口,卡口执勤人员轮班上岗,每班3到5人,由网格员、志愿者、村干部、街道包村干部和区挂钩干部组成执勤人员。

上下联动,由面到点力求全覆盖

高淳区细化落实区级指挥部每日例会、镇(街道)区管干部包村、村负责人现场督查居家隔离重点人群、网格化治理等工作制度。目前该区除参与疫情防控指挥部工作的区领导外,其他区领导全部下沉到基层联系点指导疫情防控工作,并调整充实区防指力量,目前已有16个组35人进驻实体化办公。

区级总抓,镇(街道)、村排查落实,依托卡口构建了一张上下联动、全天候防控网。

自疫情防控工作开展以来,阳江镇西莲村党支部书记孔兰花一直奋战在一线。紧凑的日程安排反映出这位基层干部的日常工作。除夕前一天,召开村紧急会议,安排疫情防控工作;年三十晚上,到村里逐户上门摸排情况;大年初二,带领西莲村干部、党员志愿者进村入户开展防控宣传;大年初三,通过“西莲村党员群”发动党员志愿者及村民参与村路设卡,实行值班制度;大年初四(设卡第一天),率先上阵在设卡点值班检查过往车辆人员……

由于西莲村面积广,自然村分散,应急广播辐射距离短,很多村民听不到疫情防控的广播宣传。孔兰花向村里的广场舞大妈借来了移动音箱,将疫情防控知识录进音箱里,自己拖着音箱逐个自然村走,让村民群众能听得更清晰。

全民参与,群防群治战疫情

从1月24日开始,固城街道新时代文明实践中心的志愿者们就争先行动,在固城街道成立了127个联防联控工作值守点,实行24小时值班制度,认真排查来往车辆,对过往人员进行体温检测。在苏皖交界处的宁宣路等卡口,新时代文明实践站旗帜迎风飘扬,巾帼志愿团队、夕阳红党员志愿者、群众志愿团队等3支队伍120多人组成的防疫阻控力量,编织了一道道防控网。

在阳江镇,镇妇联组织巾帼志愿者们利用新媒体,将“为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量”的倡议层层转发传递到基层。她们还进村入户,通过发放《致高淳人民的一封信》、张贴海报标语、播放音频等多种方式宣传科学防控知识,叮嘱村民群众不串门多居家。

在东坝街道,青年志愿者发挥年轻人的优势,利用新媒体手段在家庭群、同事同学群、朋友圈等转发权威消息,科普防控知识,及时劝导他人不信谣、不传谣、不造谣。同时,青年志愿者们协助街道、村委工作人员参与疫情防控,引导群众在公共场合佩戴口罩。

截至1月31日,高淳全区参加疫情防控新时代文明实践活动约6500人次。此外,截至1月31日,高淳区融媒体中心共进行疫情新闻报道及科普宣传120条次;自1月26日启动应急广播以来,全区城乡1600多个小喇叭全天滚动播放;电视、广播、报纸等多频次宣传防控知识;在新媒体平台运用海报、长图、动漫、视频等形式,帮助公众第一时间了解掌握权威政策信息。 

“许多疾病是因为我们食用了野生动物而产生的,我们千万不要再吃野味了。”高淳宝塔小学五年级8班的孔泺然也以他自己的理解参与到疫情的防控之中,不吃野味、尽量不出门、出门一定戴口罩。“前几天,我已经把厚厚的《狼王梦》看完了,现在正准备背诵古诗。”虽然延期开学,但孔泺然已经把假期学习安排好了。

南报融媒体记者 范杰玉 通讯员 杨军 陈春花

作者:范杰玉责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频