首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春节无休 防控热线成“暖心电话”

2020-02-01 10:47图文来源: 南京日报

默认标题_公众号封面首图_2020-08-02-0

“王姐,你休息一下吧,我们来弄,你先吃口饭。”同事口中的王姐,就是建邺区双闸街道社建科副科长王广霞。从投入疫情防控工作以来,王广霞手里的活就一直没断过。 

1月19日,王广霞的公公因病去世。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭时,在家服丧的她毫不犹豫地取消了休假,腊月二十八这天返回工作岗位,投入战“疫”一线。领导和同事得知这一消息,劝她多陪陪家人,她却说,“今年情况特殊,我又是一名党员,这样做,家人也很理解和支持。”

战“疫”工作中,王广霞和科室里的同事每天都加班加点,接听热线、受理诉求、统计数据、解疑答惑、指导社区对居家隔离人员提供生活帮助,每一个环节都一丝不苟。为做好工作,她将“邻里守望、居家观察”的“七步工作法”熟记于心,面对居民的疫情防控咨询,耐心做出解答,对居家观察人员进行心理疏导。一天下来,前前后后上百通电话和密密麻麻的数据表,让王广霞忙得连喝口水的时间都没有。 

除夕当天,因为没有回家吃年夜饭,丈夫包峻担心妻子太辛苦,也出现在了街道办公室里,陪同王广霞一同加班。当手中的最后一组数据梳理完毕、最后一通热线挂断,新年的钟声早已敲过。夫妻俩相视一笑说:“这是我们夫妻俩度过的一个最特殊的除夕夜,虽然没能陪在家人身边,但是作为党员,能奋斗在工作一线,很有意义。” 

战“疫”过程中,像王广霞这样的党员,在双闸街道有不少。办事处副主任赵春年是一名有着30多年工作经验和32年党龄的老党员。在他带领下,包括王广霞在内的社建科其他5名党员和1名预备党员全部投入防控工作。 

每天早上八点,赵春年便来到办公室开始一天的忙碌。用同事的话说,老赵每天都早出晚归,生怕错过一个热线电话,在家干活估计都没这么积极。“我虽然已经58岁了,还有2年就到了退休的年纪,但是老党员就要打头阵。我在这,他们都安心。”话音刚落,赵春年便接到了居民的热线电话。“我们小区有湖北车辆停入地下车库,请求核查。”“有位武汉回宁的居家观察者需要上门处理伤口,望予以协调。”一通接一通的居民热线,让整个双闸社建科611办公室忙得不可开交。

大学毕业不久的邢梦颖去年11月刚来到街道工作,小姑娘平日里话不多,但做起事情来格外认真。这位文静的95后,第一次没回家吃年夜饭,和同事们一起接连奋战了8天。“这是我们年轻人应该扛起的责任与担当。”邢梦颖说。

通讯员 建萱 南报融媒体记者 卫凌云

作者:卫凌云 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频