首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“我,是军人是党员也是社工!” 抗“疫”,从保住身边的每一个小家开始

2020-02-01 10:04图文来源:南报网

“我,是军人是党员也是社工!

抗“疫”,从保住身边的每一个小家开始

南报网讯(通讯员 建萱 融媒体记者 卫凌云)“大年三十,晚8:00。这是我32年来,度过的最不一样的春节。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打乱了我的新年安排。今天共排摸出21名居家观察人员,已全部核查到位。忙碌的工作节奏,仿佛又回到了部队。”

“大年初一,阴,有点冷。今天,给自己准备了一套防护装备,全副武装开始新的战斗。我是军人,是党员,更是社区里唯一一个男同胞社工。加油!”

“大年初二,继续战斗。作为一名退伍军人,我要当再一次披挂上阵的战士;作为一名党员,更得是责无旁贷的鲜红旗帜;作为一名社工,是辖区居民生命健康的第一道防线。坚持!”

这是双闸街道新亭社区社工田晓东的春节日记。和很多人一样,田晓东的庚子鼠年春节日记里只记录着一件事——抗“疫”。今年32岁的田晓东曾是武警河北总队的一名军人,退伍之后来到新亭两年多的时间,社区就成了他的另一个家。在田晓东眼里,社区是个大家庭,而他就是这个大家庭中的勤务兵,嘴甜一点、话多一点、微笑多一点、耐心多一点,就没有什么问题是解决不了的,哪怕是在新型冠状病毒感染的肺炎阻击战场上,他这个勤务兵更不能缺席。

社区是实施网格化管理的基础,是传染病防控的第一道防线。作为唯一一位男同胞社工,军旅生涯练就了他钢铁般的意志,他把自己铆在了社区,揽下了很多细碎繁重的工作,入户上门走访、疫情排查防控、向居民发放温馨提示。每天早上九点,便将自己全副武装前往辖区内居家观察人员家庭进行走访、询问、送物资、收集垃圾。见到田晓东是在下午,午后的阳光洒在他的脸上,纯净的笑容,洪亮的声音,走路的时候带着一阵风。他正拎着从居家观察人员家庭收上来的垃圾,前往小区指定地点交由街道组织的专业人员进行消杀处理。

“我是一名军人,2010年在部队入了党,保家卫国是我的初心。在部队,我们要闻令而动,敢打硬仗。从部队到社区,变的是身份,不变的是责任,在疫情面前,这个时候保家卫国就是保我身边的这一个个小家开始。”田晓东憨憨一笑。

据新亭社区党支部书记王玉梅介绍,自防控工作启动以来,社区全员放弃休息,加班加点开展地毯式网格摸排追踪,采取疫情防控管理三个“一门清”即:信息核查一门清、动态跟踪一门清、处置流程一门清。全体工作人员入网进格到家庭加强疫情宣传引导,及时联系核实重点信息、做好健康指导、普及疫情防控知识,给予居家观察人员心理疏导和生活帮助,引导居民做好自我防护。同时与物业密切联动,强化小区园区管理,全力以赴打好防“疫”阻击战。

作者:卫凌云责任编辑:朱皓

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]