首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

战“疫”一线 他们的名字是党员

2020-01-31 17:06图文来源:扬州发布

危难时刻显本色。连日来,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时刻,扬州市广大党员干部勇往直前,用自己的坚守、爱心和担当,在这场没有硝烟的战争中或“冲锋陷阵”在前,或做好“后勤保障”,撑起鲜红党旗战疫魔。他们的挺身而出,成为打赢疫情防控阻击战的重要力量。在战“疫”一线,他们有着共同的名字——“党员”。

一份申请书

她在开往武汉火车上写下入党申请书

“小女子也有凌云志,救死扶伤是我的天职。”1月25日晚,在南京开往武汉的火车上,1990年出生的龙丹提笔写下入党申请书。

“我的老公是一名共产党员,和他相比,我一直觉得自己不够优秀。这次获得医院领导和同事的信任,赴武汉抗击疫情,在大家的鼓励下,我在火车上写下了这份入党申请书,希望能够通过这场没有硝烟的战争,践行我对党的承诺。”龙丹在扬大附院当护士已有6年,4年在重症监护病房,2年在呼吸科病房。当支援武汉的消息传到医院后,她第一时间向护士长请缨。

1月25日,龙丹告别刚刚出生19个月的孩子,奔赴武汉抗疫一线。送别现场,丈夫王先生看着妻子离去的身影,长久驻足。王先生说,自己有时候会去接妻子下班,去早了就看见她在奔前跑后,“永远上满发条的样子”。

“龙丹很喜欢自己的工作,一直努力想做好每件事情。”王先生告诉记者,他感受到了妻子所有的喜怒哀乐。“有一次,她回家后兴致不高,原来那天有个聋哑人去护士站咨询,连写带比划费了好大劲才解决,后来她就开始自学手语,要避免这种心有余而力不足的事情发生。”傅轩 束露清

一封请战书

阻击疫情前线,“我是党员我先上”

鼠年春节,一场全民阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役迅速打响。邗江区卫生健康系统的各级党组织和广大党员干部迅速响应,纷纷请战,到疫情防控任务最重的地方去,到群众最需要的地方去。“我深知肩负的责任,申请到防控疫情的第一线去”“我是党员我先上”……疫情来袭,医护人员的一封封请战书让人感动泪目。

瓜洲社区卫生服务中心的任志鹏和陈静是一对夫妻,当医院紧急抽调医务人员赴高速路口执勤时,他们不约而同地说:“主任,我报名!我是党员,我先上!”就这样,夫妻俩“抢”下关卡检测第一班。大年三十那天,夫妻俩穿上防护服、戴上口罩、拿出体温测量仪,一边对从高速上下来的湖北牌照车辆进行拦停检测,一边向车上人员宣传普及相关防护知识。

这几天,邗江疾控中心主任黄友是全系统“最忙”的人,确诊病例、疑似病例、留观病例的流行病学调查及其密切接触者的判定、追踪和隔离医学观察;收集、上报各种报表和信息,研判、分析疫情形势,这些都要汇总到他那。他说:“疫情来临时我就和妻子说了,要上一线调度指挥,她也是扬大附院的一名医护人员,很支持我。这几天防控到了关键期,要睡在指挥部,妻子回家默默帮我收拾了行李。”

一幅大海报

“银发党员”倡议群众参与疫情防控

“戴口罩、勤洗手、多通风、少出门……”昨日,广陵区汶河街道江陵花园小区门口的公告栏上出现了一张红色大海报,倡议社区群众积极参与疫情防控,坚定信心打赢疫情阻击战。

这幅大海报出自社区老党员蔡强之手,一笔一画都由他亲手书写,150多字道出了一名党员在疫情面前的责任感。蔡强今年72岁,春节期间,他在家中每天关注疫情动态,为响应政府号召、提醒居民防控疫情,他将自己关在书房,打了一遍又一遍草稿,最终写下了“同舟共济·同心战‘疫’”的海报。

“疫情就是命令,防控就是责任。”蔡强坚定地说,只有大家共同参与疫情防控,这场没有硝烟的战争才能早些结束。

疫情防控期间,扬州市各社区的老党员们主动请缨,协助社区共同开展疫情防控和宣传工作。广陵区曲江街道二畔铺社区的老党员郑先龙、翟红芬夫妇都有着50余年的党龄,两人的独生女二十多年前意外去世后,老两口便将社区当成第二个家。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,老夫妇俩主动请缨参与社区防疫工作,为居民测体温、发放防疫宣传单,守护百姓健康安全。

作者:金松 陈云飞郭晶 戴璐 陈晨 束露清责任编辑:巢宸舒