首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

疫情之下压力大?来和专家谈谈“心”

2020-01-31 17:04图文来源:荔枝新闻

2020年甫一开年,新型冠状病毒感染的肺炎爆发成为公众瞩目的焦点。各地疫情的发展波动、海量信息的传播扩散,面对这次前所未有的危机,大众的心理承受能力也受到挑战。

伴随着疫情的发展,难免有焦虑和恐惧在无声蔓延。

“焦虑地持续刷新各大信息平台,从不恐慌刷到恐慌”

“看久了会呼吸不畅、胸闷、胃疼、想流泪”

“恨不得自己是呼吸科的大夫,可以冲去第一线”

“看到消息-恐慌,遇到辟谣-释然,继而对接触到的每一条消息都习惯性地追溯其真实性、权威性,循环往复停不下来……”

“控制不住自己对于相关信息的关注、也止不住地参与各种场合(在线)中关于这个话题的讨论——心绪无法宁静” ……

面对疫情危机,人们自然会感到焦虑和恐慌——这是极自然的疫情不只影响身体,也带来了糟糕的情绪心理学专家指出,疫情的爆发给大众带来很多负面的心理影响。当不良的情绪积累到一定程度,在生理上会影响到神经-内分泌系统、神经-免疫系统的功能,从而出现诸如心慌、气短、乏力、胃肠功能失调、出汗、失眠等症状。在心理上,则会导致认知功能减退,判断力、和应对能力下降,情绪失控甚至出现不理智的行为。而以上种种症状的出现,也是我们身心免疫系统的报警提示

如何在疫情中提振自身心理免疫力,护佑身心健康?荔枝新闻近日将特邀来自权威机构的三位心理专家、学者:费俊峰、林万贵、周朝英做客荔枝问答,为您解答、支招。也欢迎广大网友登陆荔枝新闻客户端,在评论区留言提出相关问题,经由整理汇总,我们将统一向三位专家提交。

 

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频